Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Добро пожаловать домой или?..

Израиль во много момжет служить примером для других. Но многие начинания дико выглядят для политиков иных государств. Дико именно потому, что их реализация покажет, насколько сильно расходятся реалии в рисуемой картинкой.

К примеру, с 1999 года евреи-иностранцы могут бесплатно съездить в Израиль. Формално эта инициатива направлена на поиск еврейской идентичности и связей с историей и культурой. Но из собственного опыта общения с евреями Харькова еще со времен восстановления синагоги могу сказать, что и данная программа, и множество других (вплоть до праздников и концертов) никогда жестко не отсеивает людей по национальному признаку. Это то, чего и близко нет ни в одной из программ поддержки русских за рубежом.

https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/h5tTZbAJinE/emigrantai-74692540.jpg

И в летних лагерях, и на праздниках, и даже в этих же бесплатных поездках в Израиль, часто и густо участовали не то что евреи по папе или прадеду, но и вообще не евреи ни разу ни в одном колене. И это очень толково - ведь Израиль заинтересован на самом деле не в том, чтобы стащить в свои пределы всех евреев, а в подтягивании к себе всех наиболее толковых и грамотных специалистов, прежде всего молодежи, лояльных к Израилю.

Ладно Россия, у нас традиционно раскачиваются долго и чужой опыт воспринимают с трудом, предпочитая свои шишки. Но и в других государствах, даже формально состоящих в том же ЕС, не все так радужно.

Например, литовскиеэксперты всячески рекомендовали внедрить подобный опыт, особенно с учетом массового бегства населения и вымирания страны. Но уже второе десятилетие тему банально забалтывают по очевидной причине.

"К этой идее можно отнестись с точки зрения двух позиций – скептической и оптимистической. Если смотреть с точки зрения оптимистической, то я думаю, возможность побывать в Литве, которую он никогда не видел или видит редко, помогла бы улучшить мнение об этой стране", - сказал социолог Лютаурас Лабанаускас.

Но он отметил разницу между Литвой и Израилем.

"Израиль - это очень развитая страна, с высоким уровнем жизни, это очень гостеприимная страна – с гостеприимными людьми, хорошим климатом, историческим наследием, красотой, природой. Если взглянуть на Литву, я вижу опасность, что молодого человека, особенно если он прежде здесь не бывал, Литвой можно напугать. К примеру, выходит человек из самолета в аэропорту и идет в старый автобус, в котором едут малоприятные люди", - сказал Лабанаускас.

Про "хороший климат" Израиля эксперт загнул. Да и пример с автобусом неудачен. Но в целом мысль понятна - реалии Литвы скорее оттолкнут иноземного литовца от этого государства.  Местные политики это понимают - отсюда и результат.

А вот как раз в России все наоборот - о нас за рубежом все такого плохого мнения, что посещение России его ухудшить не в состоянии. Но у нас - как всегда - тормоза.

По его словам, перед тем как осуществлять подобные инициативы, надо задуматься о гостеприимстве, о том, как принять этих людей, что им показать.

"Я за такую идею, но надо хорошо подумать, какую страну эти люди увидят", - сказал социолог.

В Израиле же неправительственная организация Birthright Israel оплачивает 10-дневную поездку евреев по происхождению в возрасте 18-32 лет в Израиль. Во время этой поездки молодежь призывают найти свою идентичность, познакомиться с культурой и историей страны.

С 1999 года в программе участвовали больше 600 000 молодых людей из 67 стран. 80% участников программы были из США и Канады.

Пример Израиля вдохновил другие страны и подобные программы уже есть в Армении, Венгрии и Греции.

По материалам https://ru.delfi.lt/news/live/kak-izrail-privlekaet-lyudej-v-litve-takaya-iniciativa-mozhet-napugat.d?id=77020727
Tags: Израиль, Интересно, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment