Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украинец Вернадский

Наверное многие уже читали, что вна Украине вводят банкноту номиналом 1000 гривен. И будет на этой банкноте портрет Владимира Ивановича Вернадского.

 "Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году", - сообщил глава НБУ Яков Смолий.

Таки-да. Владимир Иванович действительно основатель целого ряда наук, выдающийся ученый и мыслитель. Вот только.. а какое отношение к всему этому имеет Украина??

https://imgprx.livejournal.net/7b96b0ca8e15c1fb21fab8964cc490bc6646f7ea/LZXxH0UBRbVadSITDk41F6iK4ZwIQoI9meAqU2D6M7r20lubjaCAP6l_qq-AGxVbf19lKmagvok1bjIF8l2kLZDJIqtkfUi3PDkLUPg1TLDenaugGlXAokaIly8DBR6Lbg9bBwXO4HWrWOVEGeSC3qLJRGMFXsEdRoYUlRYks8Xul9ed8ohMPAofVXGdc62R

Владимир Иванович Вернадский Родился 28 февраля (12 марта) 1863 в Санкт-Петербурге, Российская империя, умер 6 января 1945 в Москве, СССР. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1908) и АН СССР (1925)

В 1868 году из-за неблагоприятного климата Санкт-Петербурга семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. В 1873 году Владимир поступил в первый класс Харьковской классической гимназии. В 1876 году, после возвращения семьи в Санкт-Петербург, В.И. Вернадский поступил в третий класс Первой Петербургской классической гимназии.

В 1881—1885 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1885—1890 годах — хранитель Минералогического кабинета Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1888—1890 годах В.И. Вернадский был командирован университетом в Италию, Францию и Германию для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию.

В 1897 году В.И. Вернадский защитил докторскую диссертацию в Императорском Санкт-Петербургском университете на тему: «Явления скольжения кристаллического вещества».

Осенью 1890 года В.И. Вернадский по приглашению профессора А.П. Павлова переехал в Москву и 22 ноября был утверждён приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета.

Экстраординарный (1898—1902), затем ординарный (1902—1911) профессор Императорского Московского университета.

Весной 1917 года В. И. Вернадский приехал в свою усадьбу Шишаки в Полтавской губернии, где его застала Октябрьская революция. По другим данным, он работал в министерстве народного просвещения в Петрограде и после Октябрьской революции сдавал дела наркому просвещения А. В. Луначарскому. 22 ноября по решению физико-математического отделения Академии наук командирован на юг по состоянию здоровья (туберкулёз) и для продолжения исследовательских работ. То есть, на территорию самопровозглашенной в июле 1917 года Украины он переехал лишь тогда.

Признав независимость Украины как «свершившийся факт», В. И. Вернадский в мае 1918 года вышел из Кадетской партии, о чём свидетельствует запись в дневнике за 1941 год, сделанная 24 мая. То есть, самостийность он признал просто по акту наступления таковой, а вовсе не из каких-то идейных соображений.

27 октября 1918 года Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной правительством гетмана Павла Скоропадского.

А теперь - внимание!

..по предварительной договоренности с министром просвещения Н.П. Василенко, он не принимал гражданство Украины.

Весной 1919 года после установления Советской власти в Киев к Вернадскому прибыл представитель Российской академии наук, его ученик А.Е. Ферсман. Во время поездки для переговоров в Ростов-на-Дону через Новороссийск Вернадский заболел тифом и остался в Крыму и был перевезён родственниками в Симферополь. После выздоровления, с февраля 1920 года и до 1921 года, — внештатный ординарный профессор, с сентября 1920 года — ректор Таврического университета в Симферополе. В 1920 году входил в состав симферопольского отделения Киевского украинского научного товарищества. 25 января 1921 года Крымревкомом было решено бывшего ректора Таврического университета и ряд профессоров отправить в Москву, в распоряжение Наркомпроса.

В середине марта 1921 года семья Вернадских вернулась на родину в Петроград.

И на этом "украинская эпопея" В.И.Вернадского закончилась. Больше он в Киев не возвращался.

Резюмирую. Всего на территории государства Украина Вернадский прожил.. полтора года. Напоминаю, что Крым тогда никакого отношения к ней не имел. Как и Харьковская губерния, где Владимир Иванович прожил 8 лет жизни в детском, не особенно и сознательном возрасте. При этом, за время пребывания на посту президента Украинской академии наук гражданство свежеиспеченной страны он не принял, а ее самостийность признал лишь по факту. И главное - при первом удобном случае вернулся в Москву

Да, и еще. За время кратковременного пребывания в Киеве никаких таких открытий он не сделал. Занимался он там лишь организаторской деятельностью плюс еще читал в Киевском университете курс геохимии. Кстати - интересно, неужто на мове? :))

Но тем не менее, он вдруг стал "украинским ученым". Ловкость рук - и никакого мошенничества.

Ну да, когда ничего своего нет, остается лишь воровать чужое и пытаться выдавать это за свое.

А Владимир Иванович Вернадский - русский советский ученый. Без всяких там "украинских" добавок.

Да, и еще. Наука на Украине была лишь во времена тоталитарной оккупации.


Среди наиболее значимых достижений Академии наук УССР в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны: искусственная ядерная реакция превращения ядер лития в ядра гелия, ускоритель заряженных частиц, создание трехкоординатного радиолокатора дециметрового диапазона; в оборонной промышленности была внедрена высокоэффективная технология автоматической сварки под флюсом корпусов танков, артиллерийских систем и авиабомб; учёными-биологами и медиками были созданы новые лекарственные препараты и методы лечения раненых.

В 1950 году в Институте электротехники АН УССР в лаборатории профессора С. А. Лебедева была разработана первая в континентальной Европе универсальная электронная счётная машина. В 1960 году с помощью разработанной в этой же лаборатории ЭВМ «Киев» в институте ядерных исследований в Дубне впервые в мире проводились эксперименты по дистанционному управлению технологическими процессами.

К 1968 году в составе академии находились 116 действительных членов и 163 члена-корреспондента; функционировали 9 отраслевых Отделений и 47 научно-исследовательских институтов; издавались 24 научных журнала. В 1969 году АН УССР была награждена орденом Ленина.

А затем наступила самостийность.

На начало 2014 года численность сотрудников НАН Украины составила 40 тысяч человек (в 1991 году — около 89 тыс. сотрудников. В апреле 2017 года Президент НАНУ Борис Патон сообщил, что из-за «хронического бюджетного недофинансирования» были ликвидированы шесть учреждений Академии, а дефицит бюджета НАНУ составил более 23 млн долларов. На 1 января 2018 года в Национальной академии наук Украины было 29870 сотрудников (в том числе 15529 научных работников. То есть, самостийной 404 наука оказалась не нужна.

Журнал Nature в нескольких своих материалах критически отозвался о современном состоянии НАН Украины. Деятельность же НАН Украины в настоящее время журнал оценивает как архаичную и непродуктивную. В журнале упоминается случай, когда на запрос о приоритетах в деятельности Академии был получен лишь перечень имён и должностей всех нынешних академиков и письмо, в котором говорилось, что академики сами по себе являются приоритетами Академии.

Комментарии, как по мне, здесь излишни.

А ввод новой банкноты означает по факту постепенное раскручивание веселого гиперка. Интересно, каких еще "украинских ученых" тиснут на банкноты в 2, 5 и 10 тысяч?

https://grey-croco.livejournal.com/2225175.html
Tags: Маразм, Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments