Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Foreign Policy: одного русского в парламенте Грузии много

Как американская пресса врёт напропалую

«На протяжении нескольких лет правящая партия «Грузинская мечта» балансировала между стремлением народа к Западу и умиротворением соседней России, которая оккупировала пятую часть территории Грузии. Но решение позволить депутату российской Думы сесть в четверг хотя бы на секунду в кресло спикера грузинского парламента явно нарушило это равновесие власти и вызвало протесты, которые продолжались две ночи. Это была самая мощная демонстрация в Грузии за несколько лет», – сообщает своим читателям американский журнал со штаб-квартирой в Вашингтоне. При этом в столице «мировой демократии» не видят ничего странного в таком поводе для протестов.



Автор статьи Эми Маккиннон (Amy Mackinnon) вполне серьёзно пишет, что «россиянин, пусть символически и временно, но оказался во главе парламента, что вызвало возмущение в Грузии», вводя своих читателей (сознательно или нет) в заблуждение. На самом деле в парламенте проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия, на которое и прибыла российская делегация во главе с председателем ассамблеи Сергеем Гавриловым. К тому же солидный американский журнал «забыл» указать, что Гаврилов не сам занял кресло, а по приглашению грузинской стороны. Не говоря уже о том, что парламент Грузии находится не в Тбилиси, а в Кутаиси, а сказки про «кресло спикера» рассказывают тем, кто этого не знает. На самом деле это пресловутое кресло находится совсем в другом городе Грузии. Просто для протеста нужна была идеологическая «обёртка», вот и превратилось кресло председательствующего на ассамблее в «кресло спикера».

«Правительство дважды выстрелило себе в ногу, сначала разрешив русскому сесть в кресло спикера, что вызвало протесты, а затем силовыми методами разогнав толпу», – цитирует издание профессора Гия Нодия из Тбилисского государственного университета имени Ильи Чавчавадзе. Хорошо хоть грузины не отличаются склонностью к вранью и не переняли в этом смысле украинский опыт, поэтому сказали честно – мол, сами и пригласили в кресло.

Foreign Policy отмечает, что «второй протест начался в пятницу вечером в присутствии многочисленных сил полиции и машин скорой помощи, которые ожидали вдалеке. Вспоминая тех, кто во время протестов в четверг лишился глаз, многие протестующие надели глазные повязки с надписью «20%», что означает оккупацию грузинских территорий Россией. Демонстрации также стали следствием общей неудовлетворённости деятельностью властей и нарастающим презрением к политической элите страны».

Слишком неоднозначные причинно-следственные связи между выбитыми травматикой глазами и ситуацией 2008 года, но чего не приплетёшь ради красивой телевизионной картинки и последующих статей в прессе.



Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД – партия, основанная бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, ныне осуждённым в Грузии за уголовные преступления. – Ред.) потребовала отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также проведения новых выборов по пропорциональной системе. К тому же ЕНД попыталась возглавить протесты, однако митингующим не понравилась такая идея – все ещё помнят, как во времена Саакашвили подавлялись протестные акции, заканчивающиеся даже гибелью участников протестов. Издание напоминает, что в 2007 году полиция разогнала антиправительственную демонстрацию, при этом пострадало около пятисот человек.

После партии Саакашвили к власти в Грузии пришла партия «Грузинская мечта».

«Формально «Грузинская мечта» продолжила курс предшественников на дальнейшее сближение с НАТО и ЕС, который поддерживает подавляющее большинство населения. Но одновременно она пытается улучшить отношения с Москвой, и многие грузины опасаются, что она делает недостаточно для ограничения российского влияния», – сообщает Эми Маккиннон. И в качестве доказательства приводит слова американского адвоката Теда Джонаса (Ted Jonas), много лет живущего в Грузии, который сказал: «Людям надоело ощущать, что это правительство не отстаивает суверенитет Грузии». Таковы у автора Foreign Policy «доказательства», других нет.

По словам Джонаса, возникают вопросы о том, «почему грузинское правительство вообще согласилось на проведение православной ассамблеи. Русская православная церковь уже давно служит инструментом усиления влияния Москвы в Восточной Европе и пользуется мощным влиянием в Грузии, которая глубоко религиозна».

«Может быть, эти события помогут им понять, что православная церковь в её нынешнем виде слишком пророссийская и не очень активно отстаивает независимость Грузии», – сказал Джонас. Конечно, американцам виднее, какой должна быть в Грузии и церковь, и вера.

Американский читатель должен сделать вывод, что Россия навязала проведение Межпарламентской ассамблеи православия, а Грузия просто не сумела во время отказаться. Интересно, знает ли сам американский адвокат, «много лет живущий в Грузии», что эта страна два года добивалась того, чтобы ассамблея была проведена в Тбилиси, поскольку сама Грузия пока ещё является православной страной. Впрочем, всего этого американскому читателю знать совершенно ни к чему, а то могут возникнуть лишние вопросы. А так всё ясно и понятно: «плохая» Россия опять обижает маленькую и хорошую Грузию, на этот раз «оккупировав» целое «кресло спикера» в Тбилиси в то время, как сам парламент давно в Кутаиси!

Зато простые грузины, живущие за счёт русских туристов, уже почувствовали, к чему может привести глупость на политическом уровне. К сожалению, пострадают опять те, кто не виноват. Но американцам наплевать на это – у США свои интересы в Грузии, и если они не совпадают с интересами грузинского народа, то тем хуже для этого народа.

Заголовочку статьи Foreign Policy, кстати, нацисты смело могут поаплодировать: тот самый случай, когда для свободы слова креатив важнее всего, поэтому разжигание ненависти к русским смело используется в качестве инструмента этого креатива.

http://naspravdi.info/novosti/foreign-policy-odnogo-russkogo-v-parlamente-gruzii-mnogo
Tags: Грузия, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment