Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Миллионы на ветер

Прибалтбюро сообщает:

Му давно привыкли посыпать голову пеплом и рассказывать, какая у нас бесхозяйственность и сколько денег закапывается в песок даже без воровства, коррупции и т.п. Априори люди старшего поколения подразумевают (не все, но многие), что на Западе такого нет и уж в ЕС - точно.

Наверное и я не лишен этого подсознательного взгляда на наши реалии, потому что многочисленные примеры коррупции, воровства и бесхозяйственности в ЕС каждый раз бросаются в глаза. Особенно в крохотных прибалтийских лимитрофах, ведь управлять государством с населением меньше, чем живет даже сегодня в Харькове, вообще не проблема.



Тем не менее, проблемы есть - видимо, они не могут не есть. Или кто-то рядом с этими проблемами стоящий или даже их создающий.

К примеру, в Литве, которая хотя и больше Харькова, но заселена меньше Харьковской области, Госконтроль обнаружил колоссальное количество висящих на балансе государства объектов недвижимости, в которые вбухивают подарочные деньги из фондов ЕС и которые не работают.

Общая площадь этих неиспользуемых зданий, помещений, инженерных построек – почти 162 000 кв. м или 22 футбольных поля. Или две с лишним тысячи приличных 3-комнатных квартир.

"Мы нашли здания, которые не используют в течение уже долгого времени, они заброшены, некоторые из них – в зонах отдыха, в центре городов и т.д.", – сказано в документе.

Одно из таких зданий – туристический комплекс, переданный во владение дирекции Аукштайтийского и Лабанорского региональных парков, в деревне Палуше, на ул. Лушю, 20. Его площадь – 5100 кв. м.

В это имущество в 2014 г. инвестировали 1,6 млн. евро. Госконтроль выяснил, что комплекс вообще не использовался до 27 июня 2017 года.

По тому же адресу обнаружили и другие неиспользуемые постройки. Например, шесть домиков для отдыха, которые на момент проверки находились в аварийном состоянии. Однако их содержание только в 2016 году обошлось в 9300 евро.

Но это не самый худший пример неиспользуемого государством имущества, поскольку минувшим летом он хотя бы был сдан в аренду компании Palūšės turas.

Правда возникает вопрос, не коррупция ли это, делать ремонт за счет фондов ЕС , а потом сдавать на 20 лет часному арендатору.

"В советское время это было привлекательным местом. Палуше была курортной местностью, вот ее наверное и хотели вернуть к жизни", – предполагает директор Аукштайтийского и Лабанорского региональных парков Гядас Куканаускас.

Сумма аренды по договору остается в тайне, но он подтвердил, что в силе осталось требование поставлять услуги не меньше 320 дней в году и обслуживать не меньше 10 000 туристов в год.

Блажен, кто верует...

В отчете Госконтроля есть и другое неиспользуемое госимущество. Например, Министерство науки и образования с 2009 года на правах доверия управляет административным зданием (295,28 кв. м)на ул. Аугустиону, 4, в Старом городе Вильнюса.

"Здание не используется, Имущественному банку его передавать не собираются. Во время аудита министерство не указало, каковы перспективы использования этого здания...", – сказано в документе.

Еще один пример – принадлежащий Имущественному банку на правах доверия дом отдыха в Швенчёнском районе.

Еще в отчете сказано, что в Вильнюсе, на проспекте Гедиминаса 38, где находятся Министерства экономики и энергетики, другие ведомства, не используют 1290 кв. м.

"499 кв. м - в подвале, большая часть – зона столовой и другие подсобные помещения. Расходы на их содержание в марте-июле 2017 года составили 2200 евро.

Еще 788 кв. м - это помещения общего пользования. Вероятно, эти помещения в силу специфичности и находящегося в них оборудования, использоваться не будут. Их использование оплачивают пользователи имущества", – сказано в документе.

На ул. Альгирдо, 31, в Вильнюсе есть помещение площадью 564 кв. м. Оно также пустует. Расходы на его содержание в марте-июле 2017 года составили 1700 евро. В отчете Госконтроля есть и другие подобные примеры.

Представитель Госконтроля Живиле Симонайтите сказала, что не существует каких-то вех управления госимуществом – сколько и какое имущество необходимо для выполнения отдельных функций, не просчитано, сколько этого имущества, какое можно сдавать в аренду, какое развивать или продавать.

"Почти половина объектов - инженерные постройки (9200 шт) и незначительные постройки (4500 шт), больше 670 объектов не используется, а из 2300 квартир и других объектов жилого назначения, домиков для отдыха и т.д., лишь малая часть признана пригодной для использования", – обобщила она.

На данный момент государство располагает 28 100 объектами недвижимости площадью 10,4 млн. кв. м. Содержание этого имущества обходится не меньше чем в 180 млн. евро в год, а его остаточная стоимость составляет 3 млрд. евро.

При том что в самом государстве давно уже живет менее 3 млн человек.

https://ru.delfi.lt/news/live/v-spiske-zabroshennyh-zdanij-postydnye-resheniya-za-milliony.d?id=77033297
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments