Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Советский Союз в 1939-м играл с дьяволом в карты и... обыграл его

Скандально известная историк Нарочицкая практикуется на интерпретации фактов. Зачастую, в областях, о которых не имеет никакого представления. К примеру, очень вольно трактует понятие "милитаризм", выводя из своей интерпретации еще и боеготовность. Впрочем, читать её интересно, если слепо не принимать на веру выводы, а вкушать лишь фактологию.

Вот как мадам Нарочицкая видит предвоенную Польшу и Пакт Молотова-Риббентропа:

«Перед Второй мировой Польша де-факто была самым милитаристским из довоенных государств Европы — с самым долгим сроком действительной военной службы и способностью выставить до 5 млн солдат с огромным обученным резервом. Ключевую роль в этом играл высокопоставленный польский дипломат Тадеуш Бжезинский (1896–1990) — отец знаменитого заокеанского "специалиста по России" — активный проводник политики Польши как союзника гитлеровской Германии, поддерживавший нацистов и во многом направлявший внешнеполитическую деятельность Польши в середине 1930-х и до начала второй мировой. Работая в Германии периода расцвета нацизма в 1931–1935 гг., он сделал все возможное для создания союза Польши с нацистами.



М1: Не спрашивайте, как "высокопоставленный дипломат" может играть "ключевую роль" в организации армии, ее боеготовности и подготовке резервистов.

После Мюнхенского сговора, получив назначение на пост посла в СССР, Бжезинский-старший от лица Польши категорически отказал дать гарантию пропуска советским войскам для отражения предполагавшийся фашистской агрессии»…

М1: И вновь не спрашивайте, почему озвучивший чужую волю посол вдруг стал главным "решальщиком".

Все материалы убедительно свидетельствуют, что нападение Гитлера на Польшу, определенное в планах берлинского командования еще в марте 1939 г., когда СССР вел интенсивные переговоры с Лондоном и Парижем, а вовсе не с Берлином, было следствием именно Мюнхенского соглашения, запрограммировавшего ход европейских событий, дальнейшие шаги Гитлера на восток, изоляцию Советского Союза.

На Западе не любят вспоминать, что их решение вполне официально цинично предписывало жертве (Чехословакии) не сопротивляться и даже не сметь выводить экономические и производственные активы и мощности!

Именно это соглашение не просто разрушило всю послеверсальскую систему международных отношений, но и стало началом захватов и полного передела Европы, которое неизбежно втянуло в кровавую стадию почти всех. Задолго до пакта Молотова-Риббентропа западные страны в Мюнхене перечеркнули систему французских союзов в Восточной Европе, советско-французско-чехословацкие договоры и франко-польский союз, положили конец Малой Антанте. Лига Наций фактически почила в бозе, но главным итогом стало то, что СССР был почти загнан в геополитический мешок, лишенный инициативы. Очевидно, что именно это и было главной целью Британии.

После смерти Ю. Пилсудского руководство польской внешней политикой перешло к Ю. Беку — министру иностранных дел, который весьма способствовал ее сближению с германской. Провозглашенная «равноудаленность» от СССР и Германии оказалась фикцией. Варшава, весьма обозленная тем, что ее не пустили стать пятым участником сговора, выдвинула ультиматум несчастной Праге с требованием отдать ей Тешинскую Силезию. Уже 2 октября «победоносные» польские войска вступили в Тешин, после чего и Венгрия заявила претензии на большую часть Словакии и Закарпатье. Амбиции стать реорганизатором «третьей Европы» неизбежно делали Польшу соучастником гитлеровских планов.

М1: А вот здесь Нарочицкая просто врет и сама себя разоблачает. Прежде всего, она признает Юека как главу МИДа и начальника посла Бжезинского. Роль которого становится очевидной - ретранслятор чужой воли. А врет она в том, что "Польша обозлена". И посол Польши в Берлине Липский, и сам Бек, и правительство Польши получили заблаговременно согласие Гитлера на оккупацию Тешина поляками, архтв документов доступен и я его много раз цитировал.

И это не единственное: сразу после аншлюса Австрии Польша предпринимает «пробу сил» на литовском направлении — еще бы! С Люблинской унии Варшава считает литовские, белорусские и украинские земли своей вотчиной.

Ультиматум Литве после инцидента на польско-литовской границе 11 марта 1938 г. не исключал «использования силы» в случае его отклонения. Литва занимала важнейшее место в польских планах «третьей Европы» и «балтийской Антанты», которые должны были осуществиться в конечном итоге якобы через «свободное объединение этих стран». Хотя Берлин явно намеревался втянуть Польшу в свои планы, Гитлер вовсе не собирался позволить Польше самостоятельно овладеть Литвой. Литва использовалась Берлином как приманка — ее Германия якобы планировала передать Польше в качестве компенсации за передачу польского коридора рейху.

На что надеялась Польша? Неужели у нее могли быть иллюзии в отношении Германии? Берлин никогда бы не подтвердил западные границы Польши, а целями Германии было возвращение Данцига!

Германия в конечном итоге не стала бы признавать интересы Польши в Литве! Но пребывая в плену внешнеполитической идеологии Юзефа Пилсудского, увенчанного за свои походы на Москву лавровым венком Стефана Батория, Польша, движимая ненавистью к России, чрезвычайно сузила свой горизонт видения. Она не хотела понимать чисто конъюнктурную и цинично временную заинтересованность Берлина в Варшаве как «союзнике». Польшу до сих пор не смущают известные сентенции Гитлера о поляках как о пушечном мясе: «Каждая польская дивизия в конфликте с СССР сбережет одну немецкую дивизию».

Что же касается СССР, то Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их.

Вчистую.

Источник: Нарочницкая Н.А. Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну. М.: Издательство «Вече», 2009. https://www.rubaltic.ru/context/28032019-obygrat-chertey/
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

Posts from This Journal “Пакт Молотова-Риббентропа” Tag

  • 300 километров, которые спасли мир

    Как человек, профессионально работавший с картами и получивший начальную штурманскую подготовку, пакт Молотова-Риббентропа, я рассматривал с точки…

  • Пять мифов в картинках

    О пакте Молотова-Риббентропа даже я писал так много, что следует перейти к наглядной агитации и пропаганде фактами. И немного ссылок на архивные…

  • Как Прибалтика с РККА не воевала

    Предваряя материалы исследования стоит напомнить, что на момент согласия прибалтов на ввод частей РККА в три прибалтийские республики, они не только…

  • Польский поход в "Красной Звезде" 80 лет назад

    Красная Звезда" ровно 80 лет назад - освещение Польского похода (25.9.1939). Интересные репортажи из Тарнополя - "В жандармском…

  • Оккупация по просьбе парламента

    На основе «оккупационной доктрины» в нынешней Латвии (и не только) базируется вся гражданско-правовая система. IV Гаагская конвенция от…

  • Как Польша воевать с СССР отказалась

    Как выяснилось на практике вскоре после 1 сентября 1939 года, польские панове, годились больше для издевательств над плененными красноармейцами после…

  • «Я встречался с Гитлером и я ему верю»

    Автор не является польским или русским историком-славянином - он американец, родившийся в момент окончания Второй мировой войны в Нью-Йорке, живущий…

  • Предвоенные мифы и реальность (окончание)

    Знание исторического фона позволяет нам понять отношение польского правительства в момент переговоров об общем оборонительном фронте против…

  • Предвоенные мифы и реальность

    Жак Р. Пауэлс, автор книги "Миф о хорошей войне: Америка во Второй мировой", вовсе не коммунист, каким его хотели бы видеть критики. Просто…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment