Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Россия проглатывает одну за другой наши дивизии… она проглотит всех»

Из перехваченных советскими войсками писем немецких солдат:

1 апреля 1943 г. нa одном из участков Волховского фронта взяты в плен солдаты 9 полка 23 немецкой пехотной дивизии Иоганн Хейдер и Курт Кун. У пленных обнаружено 48 писем из Германии, которые они несли из полевой почты солдатам своей роты. Эти письма показывают, что проводимая гитлеровцами тотальная мобилизация вызвала большое недовольство и тревогу среди населения Германии.



X. Эккгард из Бранденбурга пишет солдату Вильгельму Хуту: «…Меня призывают в армию. Россия проглатывает одну за другой наши дивизии и бесконечное количество маршевых батальонов. Она поглотит и всех тех, кто до сих пор был в тылу. Тотальную войну в такой форме можно вести относительно короткое время — наше хозяйство скоро и окончательно рухнет».

Фриц Штарбек пишет своему брату: «...Скоро Карла тоже призовут в зенитчики. Ученики 6 и 7 классов были призваны в понедельник. Они содержатся как солдаты и носят форму. Подумай только, нашу жизнь вверяют детям. Они должны защищать нас от воздушных налётов англичан. Старых, опытных зенитчиков посылают в Россию, где они будут сражаться в качестве пехотинцев».

Герберт Ганский из Торна сообщает солдату Карлу Ланге: «У нас здесь царит суматоха. Всех призывают в армию. Теперь даже калеки стали годными».

Солдату Альфреду Отто пишут его родственники из Берлина: «Мы уже по горло сыты войной. После стольких экстренных сообщений об ошеломляющих победах все думали, что война скоро кончится. Вместо этого мы можем себя поздравить с тотальной мобилизацией. Нет, уже лучше пусть наступит конец, даже самый ужасный, какой только может быть. Ужасный конец всё же лучше, чем ужасы без конца».

Летом и осенью 1942 года немецкие обыватели сидели у репродукторов и с минуты на минуту ждали экстренного сообщения о падении Сталинграда. У убитого немецкого солдата найдено письмо неизвестного автора, в котором говорилось: «В лимбахской газете уже две недели назад были помещены фотографии: «Сталинград за несколько часов до падения», а экстренного сообщения до сих пор еще нет». Фельдфебеля Пауля Геллера запрашивали его родители: «Когда же падет Сталинград? Мы все этого ждем, так как тогда обретем покой».

Вместо экстренного сообщения о падении Сталинграда немцы получили потрясающее известие об уничтожении 6 немецкой армии под Сталинградом, а вместо ликования и покоя — всеобщий траур.

Фельдфебелю Герберту Штиллеру пишут из Ганновера: «...С тех пор, как пришло ужасное известие о Сталинграде, тяжелое состояние не покидает нас. В голову лезут различные страхи».

Солдату Петеру Шютцендеру пишут из Дортмунда: «Времена ужасно изменились. Невозможное стало возможным. Все находившиеся под Сталинградом убиты или попали к русским в плен. Все пошло крахом». Неизвестному немецкому солдату пишут: «Сегодня сообщили, что с теми, которые были окружены под Сталинградом, все покончено. Это что-то ужасное! Там остался и Гюнтер Цернехаль. Все в глубоком горе, куда ни посмотришь, всюду люди плачут. Кто знает, что нам предстоит еще впереди?»

Фрида Циммерман сообщает мужу ефрейтору Евгению Циммерману: «...В нашей деревушке тоже царит сильное возбуждение, потому что несколько человек отсюда находились в Сталинграде. Что же будет дальше?»

Унтер-офицеру Гюнтеру Шрейберу пишут из Мюнхена: «Не хочется верить, что 6 армия уничтожена... За эти дни многие состарились на несколько лет. Нет никакой охоты слушать радио. В Германии считают, что теперь война проиграна».



Источник: Сводки Советского Информбюро за 1/3 апреля 1943 года Великой Отечественной войны. https://www.rubaltic.ru/context/01042019-rossiya-proglatyvaet-odnu-za-drugoy-nashi-divizii-ona-proglotit-vsekh/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments