Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Крутой ЕАЭС"

При запуске Евразийского союза в 2014-м Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь США, подыграла Путину, назвав Евразийский союз прикрытием российских попыток «ресоветизировать регион». А инициатором идеи формирования Евразийского союза еще в 1994 году стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, призвавший к созданию такого наднационального объединения на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики.

Но пока что союз не дотягивает до этих высоких идеалов. Другие государства не спешат присоединяться к пяти уже имеющимся членам — Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и России. Москве, кажется, немного неудобно из-за этого проекта. А Запад теперь больше озабочен российскими хакерами и продолжающейся украинской войной.



Тем временем китайская амбициозная программа «Один пояс и один путь», которая покрывает значительную часть территории Евразийского союза, развивается. Правда, это совершенно иной проект.

А тем временем Евразийский экономический союз стал фактом. В его московской штаб-квартире работают по меньшей мере тысяча человек. Каждый день они выполняют разные бюрократические задачи: координируют финансовые рынки, стандартизируют фармакологические правила во всех пяти странах. Союз расстелил ковровую дорожку перед киргизскими трудовыми мигрантами в Москве и породил индустрию экспорта бананов в Белоруссии.

Для многих за пределами России разговор о том, чтобы сделать евразийство крутым — это просто новая упаковка для российского шовинизма и империализма. Такой штамм евразийства олицетворяет самый известный российский евразиец, философ Александр Дугин, известный своими ультранационалистскими и антизападными взглядами человек, которого выгнали даже с телеканала «Царьград».

Настоящая борьба идет между «евразийским авторитарным либерализмом и западным монетарным фашизмом». Вместо того чтобы быть русским империалистским проектом, евразийство предлагает маленьким странам континента возможность защитить себя от насаждения чужих, западных ценностей.

В поддержку этой точки зрения он указывает на то, что каждый член союза — от крошечной Армении до огромной России — имеет одинаковый голос. Обращаясь к белорусской аудитории, он утверждает, что эта страна должна сохранять «идентичность, которая смотрит и на Запад, и на Восток».

Европейский союз ЕАЭС управляется Евразийской экономической комиссией из невзрачного офисного комплекса в Москве. Комиссию возглавляет бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян, она планирует и дальше интегрировать экономики государств — членов союза: общий рынок лекарств — в этом году, электричества — к 2019-му, финансовые рынки — к 2025-му.

Союз подписал соглашение о свободной торговле с Вьетнамом и начал переговоры об аналогичных договорах с Египтом, Ираном, Индией и Сингапуром.

Несмотря на нарочито «восточную» идеологическую ориентацию, ЕАЭС создан по форме Евросоюза и его ценностей интеграции. Многие руководители союза выработали вполне европейское мышление, поучившись в европейских университетах в 1990-е

И даже со всем политическим бурлением вокруг ценностей свободной торговли и судьбы ЕС в долгосрочной перспективе, его российский конкурент не предлагает ничего радикально другого. Важно также помнить, что ЕАЭС родился из-за того, что Европа отвергла Россию.

В первые годы своего президентства Путин пытался убедить ЕС позволить России интегрироваться на своих условиях, учитывая ее особый размер и влияние. Но к середине 2000-х Путин решил, что усилия эти бесплодны и Запад не собирается признавать в России равного. Вторжение президента Буша в Ирак укрепило его во мнении, что США собираются заполучить власть в мире. А уж увидев революции в соседних Украине и Грузии, в результате которых власть получили антироссийски настроенные президенты...

 https://ru.delfi.lt/opinions/comments/krutoj-eaes-na-chem-derzhitsya-evrazijskij-soyuz-i-chto-on-prines-okazavshimsya-v-nem-stranam.d?id=77096593
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Никто не любит янки

    О том, что французы не любят англичан, американцев, англосаксов в общем и целом и из кляту мову, знают не только лишь все - много кто об этом знает.…

  • Миротворец сдох на бис

    Скандальный украинский сайт "Миротворец", публиковавший личные данные "врагов Украины", заявил о прекращении работы "по требованию некоторых…

  • Гримасы африканских беженцев в Америке

    Полиция Канады /Канада тоже в Америке/ задержала учащегося старшей школы Джонатана Николу, который бежал сюда из Южного Судана. Никола приехал в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments