Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Страшный сон Брюсселя»

В одном из интервью экс-президент Ющенко с сожалением признался, что сегодняшний Евросоюз — это не та организация, в которую он стремился вступить десятью годами ранее. Заявление не сенсационное, но весьма показательное: демонстрируя неспособность справиться с внутренними и внешними угрозами, Брюссель теряет своих самых преданных «фанатов». На слабость ЕС реагируют и власти передовых европейских стран: новой «горячей точкой» континента становится Италия.

Об Италии уже давно говорят как о «слабом звене» еврозоны. Неудивительно, что социальная и экономическая нестабильность в прошлом году привела к беспрецедентному политическому кризису.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/f34/f34a8bcc93ce9556e7c727584d2f3647.jpg

Несговорчивые лидеры «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера» оказались едины во мнении, что главная причина нестабильности в Италии — неправильная политика Евросоюза.

Совсем недавно об этом в очередной раз напомнил Сальвини, не постеснявшись перейти на личности: «Врагами Европы являются те, кто заперт в Брюсселе. Это [председатель Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер и [еврокомиссар по экономическим и социальным вопросам Пьер] Московиси принесли в Европу страх и отсутствие гарантий занятости». Именно их политика жесткой экономии, по мнению Сальвини, привела к обеднению Италии и увеличению ее государственного долга.

Сальвини известен своими резкими заявлениями. В то время как немногие европейские политики позволяют себе сомневаться в территориальной принадлежности Крыма, лидер «Лиги Севера» открыто признает полуостров частью Российской Федерации.

Конте и Ди Майо ведут себя осторожнее, но и они выступают за снятие антироссийских санкций, а риторика главы МВД Италии по этому вопросу становится все более решительной. На встрече с итальянскими предпринимателями в России он не только раскритиковал позицию Брюсселя, но и пообещал сделать все возможное, чтобы санкции были отменены.

То есть все итальянское правительство, как говорится, «продалось Кремлю». Случай из ряда вон выходящий.

Но еще больший страх евроцентристов вызывает потенциальная поддержка, которую Риму в борьбе с Брюсселем может оказать президент Соединенных Штатов Америки.

Дональда Трампа часто обвиняют в том, что у него много общего и с российским президентом Владимиром Путиным, и с венгерским «диктатором» Виктором Орбаном, и с итальянскими популистами. Как бы то ни было, во время личной встречи Джузеппе Конте буквально очаровал американского лидера. Итальянская Il Fatto Quotidiano рискнула предположить, что главным итогом их общения стали договоренности об объединении против Эммануэля Макрона, который резко стал не мил Трампу.

Ставку на Рим делает и бывший советник президента США Стив Бэннон, который вознамерился объединить всех европейских «популистов» накануне выборов в Европарламент. В сентябре он уже побывал в Италии и назвал Маттео Сальвини ни много ни мало — «великим мировым лидером, которого можно сравнить с Трампом».

В самой Европе, похоже, всерьез обеспокоены этим вызовом. Австрийская Contra Magazine пишет, что Италия объявила войну Евросоюзу. Его распад не кажется журналистам издания сюрреалистичным сценарием. По их мнению, Сальвини и Ди Майо намереваются выставить Брюссель «злодеем», чтобы убедить сограждан пойти по стопам британцев.

А разрыва с Италией Евросоюз не переживет, предупредил Жан-Клод Юнкер. То есть у президента Еврокомиссии есть опасения на этот счет. В свете его заявления становится понятно, что ситуация с Италией – отнюдь не рядовые «шероховатости» в работе ЕС.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20102018-strashnyy-son-bryusselya-tramp-pomozhet-italii-razvalit-evrosoyuz/
Tags: Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment