Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Взрослых застрелили, а детей закололи штыками»

Главной целью «лесных братьев» после того, как закончилась немецкая оккупация Латвии, стало разрушение инфраструктуры советской власти и недопущение организации колхозов. Они убивали партийных и советских работников, активистов и сторонников советской власти из числа мирных жителей. Совершались теракты на транспорте, производстве. Изредка нападали даже на небольшие гарнизоны советских войск. По данным архивов, в Латвии с 1944 по 1952 год «лесные братья» совершили свыше 3 000 диверсионно-террористических актов, в результате которых были убиты 1 562 представителя советско-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих советской армии, 64 сотрудника МВД и МГБ, 386 бойцов истребительных батальонов, а также многие члены их семей.



Из рассказов Леонтине Аугустане, бывшей национальной партизанки: «Однажды партизаны реквизировали сметану, что везли из Вилякского молокозавода в Балви. Сметану вылили, а провожатой, комсомолке, приказали залезть в бочку и ехать дальше. Не били. Партизаны регулярно переодевались красноармейцами или чекистами. Чаще всего, когда шли "на край" за продуктами, поскольку тогда можно быть уверенным, что никто не тронет. В домах сочувствующих партизанам нас нередко угощали пивом или водкой. Святошами мы не были — если было, что выпить, то пили. В дни выборов рвали плакаты и документы на выборных участках. Нелегальные газеты печатали на пишущей машинке. Редактором был Вилис Томс. Газета называлась «Māras zeme».

О деятельности националистических группировок рассказывает Даниель Цирценс:

«В 1948 г. партизаны убили моего отца и брата Алоиза. Их отвели в хлев и там расстреляли. Из хлева увели корову. Причины этого никто не знал. Отец был лесником, но партизанам он не нравился — из-за должности тоже могли расстрелять.

Брат работал на лесозаготовках. Возможно, он кому-то не полностью записал норму и тот пожаловался… Такие случаи были нередки: если поссорился с соседом, у которого родственник или друг в лесу, долго ждать "гостей" не нужно было. Семью грабили несколько раз. Два раза разграбили улья, забрали два велосипеда, английский костюм, два охотничьих ружья. По дому ходили как хозяева. Хотя в свое время неподалеку жили красные партизаны, те ничего не крали…».

Ночью 13-го ноября 1946 г. банда Яньпетера напала на село Рауды Арлавского уезда и застрелила сотрудника милиции Кронтала, затем в поисках его сына банда направилась в соседнее село Анты. Здесь в одном из домов проходило празднование дня рождения, бандиты приказали всем присутствующим петь «Dievs, svēti Latviju». Среди гостей был и комсорг Паул Канбергс, его предупредили, чтобы впредь он не смел служить советской власти. Однако Паул Канбергс продолжил свое дело и в мае 1947 года был убит.

Уход из отрядов отдельных лиц также мог служить поводом для дальнейшей мести и способствовать насилию. О национальных партизанах рассказывает Анна Азе: «В лесах Жигури и Катлеши действовала группа Альберта Аболтиня, но потом они все легализовались. Позднее одному из них партизаны подожгли дом. Сгорела его родственница с маленьким ребенком. Это было в 1946 г.».

Расправы над мирными жителями у националистов были привычным делом. Без всякого сожаления убивали любого, кто пытался хоть как-то с ними бороться.

Рассказывает Антон Слишанс: «Станислав Слишанс из села Стаблево во время немецкой оккупации служил в легионе. Его мать боялась, что из-за этого после войны семью будут преследовать. Чтобы избавиться от этой проблемы, она начала сообщать о партизанах и их пособниках. Партизаны женщину расстреляли. Слишанс потом говорил: "Я из отпуска приехал, чтобы учить парней, как надо стрелять. А что они сделали? Мою мать расстреляли!". Другое свидетельство бесчинства лесных бандитов над мирными жителями. Рассказывает тот же Антон Слишанс. О расправе над семьей Винсента Габрана 29-го мая 1945 г.:

"В поселке Плешево была убита целая семья, которую звали «литваки». Взрослых застрелили, а детей закололи штыками. Это была бедная семья, которая от советской власти получила землю".

Разбойные нападения происходили практически на всей территории Латвии. По данным архивной информации по криминальной обстановке, только в одном Северном Видземе с 1945 по 1953 гг. были ограблены: магазины — 43, инкассаторы — 9, колхозные фермы — 173, молокозаводы — 28. Пик активности приходится на 1949-51 гг., за три года были ограблены 163 фермы и 25 магазинов.

Богов В. Унесенные «Прибоем», http://naspravdi.info/novosti/lesnye-bratya-vzroslyh-zastrelili-detey-zakololi-shtykami-za-ih-roditeli-zemlyu-poluchili-ot
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Богатые тоже платят

    Рэкет - плата за защиту Президент США Дональд Трамп попросил Японию увеличить плату за содержание американских военных на территории страны в…

  • Русский тролль

    Однажды премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сидел в своем рабочем кабинете на Даунинг-стрит 10 и думал, что же ему делать с Брэкзитом. Как…

  • Из протокола допроса эстонского эсэсовца

    Протокол допроса Александра Куузика, участвовавшего в карательных операциях 40-го эстонского полицейского батальона на территории Псковской,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment