Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Белый и пушистый Мимино

По инициативе России и при посредничестве ООН был налажен гуманитарный воздушный коридор из Сочи в Ткварчели.
Ми-24 ВВС Грузии ведёт огонь НУРСами по Сухуми.

http://www.airwar.ru/history/locwar/xussr/abhazia/abhaz_5.jpg 14 августа отмечен первым боевым применением грузинской авиации при наступлении на Абхазию. Встретив сопротивление у села Тамыш, наступающие вызвали вертолеты, бомбившие село. Тогда же одиночный Ми-24 атаковал пляж военного санатория в Сухуми и здание Верховного Совета в городе. В результате атаки только в районе санатория погибло 7 человек, среди которых была одна женщина из местных.

17 августа 1992 г. ... примерно к 13 часам к району универсама... подлетело два боевых грузинских вертолета, которые нанесли удар по жилому зданию, в результате чего снаряд попал в квартиру восьмого этажа, и там погибла девочка 17 лет, абхазка. В этот же момент погибло трое гражданских лиц и 17 человек получили ранения.

27 августа одиночный Ми-24 ВВС Грузии атаковала гражданское судно на подводных крыльях-"Комета-44". В результате был убит один человек и одиннадцать было ранено.

14 декабря 1992 года два армейских вертолета ВВС России под прикрытием Су-25-го доставили груз гуманитарной помощи. На обратном пути  забрали  беженцев. В 16:27 вертолеты взлетели.

Через 12 минут после взлёта, на высоте 1900 метров над селом Лата, в ведомый вертолет под бортовым номером 03,  попала ракета класса  "земля-воздух". По информации, поступавшей на командный пункт армейской авиации, в вертолете почти одновременно сработала сигнализация о пожаре в правом и левом двигателях и редукторе. По сообщениям летчиков другого экипажа, пламя быстро охватило весь вертолет. В воздухе же произошел и первый взрыв. Упал вертолет на склон горы (600 метров над уровнем моря) примерно в 25 километрах северо-западней Ткварчели.

Вертолетом управлял экипаж в составе: командир - летчик 3-го класса капитан Сергей Евдокимов, штурман - летчик 3-го класса старший лейтенант В. Машкин, борттехник - старший лейтенант С. Иллюхин.

https://www.ljplus.ru/img/c/y/cyxymu/genocid5.jpg

Сначала грузинская сторона настаивала на своей непричастности к этому инциденту. Россияне в срочном порядке создали комиссию по причин катастрофы, которая под охраной десантников начала свою работу. Комиссия неопровержимо установила, что вертолет был сбит ракетой ПЗРК, запущенной с грузинской стороны фронта. Грузии пришлось признать свое "авторство", попутно заявив, что вертолет якобы перевозил оружие и боеприпасы для абхазов. В дальнейшем все полеты транспортных вертолетов с гуманитарными грузами стали проходить под прикрытием пары Ми-24, а в готовности всегда находился спасательный Ми-8.

В обломках сбитого вертолета были найдены тела 13 женщин и 45 детей ( погибли также два известных абхазских "полевых командира"-Аслан Зантария и Владимир Анцупов). Жертв этой трагедии похоронили в Гудауте,  кладбище с тех пор называется "Детским".

Из более позднего:

8 октября 2001 г. в Гульрипшском районе Абхазии сбит вертолет Ми-8 миссии ООН. На борту находились 3 члена экипажа и 6 сотрудников ООН, граждане Пакистана, Германии, Венгрии (Ласло Торок, заместитель руководителя миссии UNOMIG), Швейцарии, России и Грузии.

Вертолет выполнял полет по заданию миссии ООН UNOMIG, эксплуатировала вертолет авиакомпания "Чайка" (Кировоград, Украина). Крымское ГАП "Универсал-Авиа" было собственником вертолета, "Чайка" брала его в аренду.

По заключению комиссии по расследованию и по показаниям пленных, входивших в состав группировки Гелаева*, сбившей вертолет по его личному указанию, вертолет был сбит из ПЗРК "Игла-9М". В результате падения машины в 22 км от Сухуми, экипаж в составе командира экипажа Александра Белогривова, второго пилота Андрея Шергина и борттехника Геннадия Полежая, а так же все пассажиры, находившиеся на борту, погибли.

http://skywar.ru/content/images/803.jpg

* - "Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой" (Коммерсантъ, 02.03.2004).

СПРАВКА Во время проведения референдума по вопросу сохранения СССР Абхазия поддержала союзное государство, в то время как Грузия высказалась против.  Поводом же для решительных действий Тбилиси стали действия сторонников Гамсахурдиа, находившиеся на абхазской территории.

В августе 1992 года грузинские штабисты подготовили операцию под кодовым названием "Меч". В ночь на 14 августа планировалось перебросить железной дорогой в Абхазию штурмовые отряды МО Грузии. По пути следования предполагался захват всех стратегически важных пунктов, а в Сухуми должно было произойти соединение с отрядами "Мхедриони", расквартированными в городе.

Однако накануне дня "Д" на территории Западной Грузии мятежники взорвали железнодорожный мост через Ингури. Армия двинулась на автобусах по суше и катерах по морю. Несмотря на то, что, по словам очевидцев, "в первые дни грузины воевали весьма лениво", на их стороне было подавляющее превосходство в силах. Особенно наглядным оно было в тяжелой технике.

Грузинская армия только при выводе бывшей советской 10-й дивизии из Ахалциха получила 108 танков Т-55, 111 БМП-1 и 4 БТР-70, заодно "приватизировав" еще 25 БМП на Тбилисском ремзаводе ( к слову сказать, техника была оставлена российской стороной при условии, что Грузия обязуется не использовать ее в местных конфликтах).

Всего же Грузии по Ташкентскому договору мая 1992 года доставались 220 танков и 210 бронемашин. В распоряжении грузинского командования имелось десяток штурмовиков Су-25, несколько истребителей МиГ-21 и дестки вертолетов.

Абхазам же приходилось довольствоваться стрелковым оружием, старыми градобойными пушками и самодельными броневиками. Но вскоре абхазы стали быстро пополнять арсеналы отбитым у грузин вооружением. Вооружением же абхазской стороны (это вариант уже пройденный в Карабахе) самостоятельно занялись некоторые офицеры российской армии - из корыстных соображений или из сочувствия, помогая родне или знакомым.
Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment