Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чудо техники, которое однажды спасло Россию

В русской армии, начиная с XV века, активно использовали гуляй-города - полевые передвижные укрепления, которое состояло из больших щитов, помещенных на телеги. Они размещались таким образом, чтобы воины были защищены как с фронта, так и с тыла. В щитах имелись прорези для стрельбы из ружей и пушек.

Англичанин Джайлс Флетчер, который побывал в Москве с дипломатической миссией в царствование сына Ивана Грозного Федора Иоанновича, рассказывал, что при необходимости гуляй-город можно было растянуть на несколько миль. Все зависело только от численности войска. И, соответственно, возов со щитами.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/60743/pub_5b181752ef81551d9b23e3d2_5b18190bc3321bdbfd798271/scale_600

В тогдашней русской армии применению гуляй-городов отводилась очень важная роль.

А подчас и решающая. Немецкий наемник Генрих Штаден, который был опричником при Иване IV рассказывал, что если бы не было гуляй-города, то русские могли бы и проиграть крымскому хану сражение при Молодях в 1572 году.

Штаден знал, о чем говорил, поскольку был его участником. А ведь по сути, в нем решалась судьба государства — на кону действительно стояло многое, если не все. Крымский хан перед походом даже разделил русские земли между своими военачальниками и мурзами…

Конечно, подобные передвижные укрепления использовали многие армии мира. Однако именно в русской армии — особенно в XVI веке — гуляй-города были, так сказать, неотъемлемой частью тактики ведения боевых действий. И на то, судя по битве при Молодях, имелись все основания.

http://naspravdi.info/rossiya/chudo-tehniki-kotoroe-odnazhdy-spaslo-russkoe-gosudarstvo
Tags: Интересно, Насправди, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Западная Европа украла даже нашу "бабушкину кравчучку"

    Фото: Zara Складная сумка-тележка на колесах, которую в сети прозвали «бабушкиной», стала модным трендом у молодежи в 2020 году,…

  • Сверхнаглость

    Посетители южноафриканского национального парка Крюгера увидели, как сом попытался украсть собрата из пасти крокодила. На записи видно, как…

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Она толкала полицейского грудью в руку!

    Ханжество захлестнуло западную цивилизацию. Даже не имея запрещающих законов и всячески смакуя в кино безудержное насилие, соцсети и СМИ стыдливо…

  • В Германии взорван мост (видео)

    В Германии возле города Зигена взорвали мост. “Это был взрыв как из книги с картинками – я очень рад, что все прошло так гладко”, – сказал…

  • Русские в Берлине 260 лет назад

    В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала…

  • The New York Times и знаменитый "ботинокХрущева" в ООН

    Никто из отечественных лидеров, выступавших в зале ООН, не делал это ярче Никиты Хрущева. 60 лет назад он сделал все, чтобы в США его запомнили.…

  • (no subject)

    В октябре 1806 года произошло одно весьма примечательное событие. Император Франции Наполеон и его маршалы в течение одного дня разбили две прусские…

  • Как Российская империя США спасала

    К началу гражданской войны в США, возникшей между Северо-американскими соединенным штатами (САСШ) и Конфедерацией южных штатов, в мире наступила…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments