Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Иранские яйца учат американскую курицу

За тысячелетия своей разумной деятельности люди привыкли на собственном опыте убедились, что для любых совместных действий необходимы переговоры. Невозможно достичь какого-то общего результата без общения. За годы своей работы я убедился, что наиболее справедливыми результатами переговоров являются договоры, которыми недовольны обе стороны. А самыми выгодными те, которыми доволен исключительно выгодополучатель. Вот только такие договоры всегда одноразовые - добившись своего силой и/или хитростью один раз, потом приходиться искать другого олуха или слабака - дурак поумнел, а слабак накачал мускулы.

http://fraze.ru/images/title_poslovitsy/bykva_ya/yaitsa-kuritsu-ne-uchiat.jpg

Аналогичная тенденция справедлива и в отношениях между государствами. Правда следует отдать должное - привыкшие к своему доминированию в мире янки упорно не желают мириться с законами человеческого развития, наивно полагая, что принцип Sic volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas будет срабатывать вечно.

Однако это ошибка. Тот же Иран не тратил время зря и качал мускулы. Что позволяет сегодня идти против воли США да еще и поучать обнаглевших янки, объясняя им прописные истины.

Иранцы становятся более сплоченными, когда их запугивают. Об этом заявил спикер иранского парламента Али Лариджани, передает Reuters.

«Господин Трамп должен понимать, что, когда кто-то использует язык запугивания против цивилизованной нации, она становится более сплоченной», сообщил Лариджани и добавил, что угрозы американского лидера лишь объединили различные политические движения в Иране.

Ранее президент США отреагировал на превышение Ираном объема запасов низкообогащенного урана, предусмотренного ядерной сделкой, очередным идиотским заявлением. «Они знают, что делают. Они знают, с чем играют, и я думаю, что они играют с огнем», — сказал Трамп. В Белом доме до этого пообещали продолжить оказывать «максимальное давление» на Иран, «пока его лидеры не изменят курс действий».

Забавно, не так ли? Трамп отказался выполнять взятые на себя по договору обязательства, наказал безосновательно Иран и при этом требует выполнения договора от того же Ирана. При том, что де-юре договор утрачивает силу после выхода из него любого подписанта.

Тегеран 1 июля объявил, что накопил больше низкообогащенного урана, чем это было разрешено в соответствии с ядерным соглашением 2015 года. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что этот шаг не является нарушением, и указал, что страна осуществляет свое право на ответ на выход США из сделки.

Договор СВПД по Ирану был заключен летом 2015 года между Ираном, Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. В начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций, рарушив при этом еще и подписанное США решение Совбеза ООН. Лишь через полтора с лишним года после этого, 19 июня 2019 года, Иран отказался продлевать сроки своего все время откладываемого ультиматума о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Власти Ирана приостановили выполнение некоторых обязательств по ядерной программе в середине мая этого года. Тогда же они дали Европе 60 дней на выполнение условий соглашения.

В конце июня Зариф заявлял, что неправильное понимание вещей Трампом ставит под угрозу возможность мира. Он отметил, что переговоры и угрозы в отношениях двух сторон — это взаимоисключающие понятия.

Беда в том, что уже выросло целое поколение американских политиков, привыкших к эффективности своих угроз, ультиматумов и применении силы.
Tags: Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments