Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русских боится лишь 8 из тысячи

Прибалтбюро сообщает:

Как свидетельствуют опросы, налицо недоработка официальных лиц и СМИ - русских практически не боятся. Опрос 12-21 января по заказу Каунасского технологического университета (КТУ) центром исследования общественного мнения и рынка Vilmorus показал, что  большая часть респондентов (64,2%) считает главной проблемой в Литве неадекватно высокие цены по сравнению с небольшими зарплатами, а 55,6% – считают проблемой необеспечивающие достойную жизнь зарплаты и пенсии (можно было указать три главные проблемы).

https://g4.dcdn.lt/images/pix/580x435/3NJi30J8Njc/aktualijos-1177-77099223.jpg

Третьей актуальной проблемой респонденты назвали эмиграцию и отсутствие надежды на возвращения уехавших - 43,5%.

Во всех возрастных группах эти проблемы фигурируют как самые важные в Литве.

Директор Vilmorus, социолог Владас гайдис сказал, что проблема цен обострилась, когда жители стали сравнивать литовские цены с ценами за границей. Социолог констатировал, что, в первую очередь, замечают те цены, которые там ниже. "В течение долгого времени – с 1990 по 1996 гг. основной проблемой называли высокий уровень преступности, на втором месте была безработица. По мере снижения уровня преступности – с 1999 г. на первое место вышла проблема безработицы. Цены и зарплаты заняли первую строку примерно во время введения евро, когда в публичном дискурсе любимой темой стала тема роста цен, и сравнения цен в Литве и Польше", – сказал Гайдис.

  Он обратил внимание, что по данным "Евробарометра", Литва занимает первом место по упоминанию проблемы роста цен в сравнении с доходами.

Большая часть респондентов уверена, что на эмиграцию влияют в основном экономические мотивы (65,2%). Их самыми главными считают представители всех возрастных групп, а чаще всего жители в группе 60–69 лет (80%). Относительно незначительны эти мотивы в группе 18–29 лет(61%).

Угрозу со стороны России вообще не упоминали респонденты в группе 30–49 лет, а в других группах их упоминали меньше 1,5% участников опроса. В группе 18-29 лет чаще называли проблемы науки и образования (15,8%). Негативное эмоциональное состояние было актуальным для респондентов в группе 60–69-летних (16,1%), менее актуальным для представителей от 70 лет и старше (8,9%). Внутреннее политическое окружение чаще упоминали респонденты в группе 40–49 лет (15,2%), а меньше в группе 60–69-летних жителей (11,4%).

В опросе участвовали жители 18 лет и старше.

Стоит обратить внимание на "русскую угрозу" - 0,8%!

https://ru.delfi.lt/news/live/zhiteli-uezzhayut-iz-litvy-po-dvum-prichinam-ceny-i-zarplaty.d?id=77139939
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments