Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Очевидцы об аварийном всплытии АПЛ "Подмосковье" с "Лошариком"

Рыбаки, ставшие очевидцами аварийного всплытия российской подлодки-носителя глубоководного аппарата, известного как «Лошарик», рассказали об увиденном,сообщает издание «СеверПост».

По их словам, они заметили всплывающую подлодку, когда шли в сторону острова Кильдин в Баренцевом море. «Где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — рассказал один из рыбаков.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/07/03/13/20190703133441517/pic_61c51db62ddd5e4e6541846958121fd1.jpg Фото погибших

По словам собеседников издания, к лодке почти сразу подошли военный корабль и два буксира, около 23:00 она ушла. Рыбаки отметили, что не заметили дыма, и решили, что подлодка всплыла не из-за аварии. «Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре (крупная губа на Мурманском берегу Баренцева моря) выгружали тела», — добавили они.

Рыбаки ведут нелегальный промысел, без разрешения и документов, поэтому имён называть не стали. Но сообщили, что около 23 часов лодка в сопровождении буксиров быстро ушла.

Источники издания в военных кругах рассказали, что рыбаки видели атомную подводную лодку «Подмосковье», на борту которой размещена глубоководная станция АС-12 — «Лошарик».
http://severpost.ru/docs//%D0%98%D0%AE%D0%9B%D0%AC%202019/17922321643.jpg
Министр обороны РФ Сергей Шойгу:

«Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти. Произошла большая трагедия. Погибли наши товарищи, сослуживцы. На научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота России при проведении плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря возник пожар», - сказал Шойгу, открывая совещание в Североморске с членами комиссии по установлению причин пожара.

Он отметил, что на борту загоревшегося глубоководного аппарата находился гражданский специалист, его эвакуировали первым.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнём, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», - заявил Шойгу.

«Ценой своих жизней выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат».

Без ответа остается вопрос, как могли отравиться продуктами горения сразу 14 человек (еще 4-5 госпитализированы), если (цитата) "для действий в  условиях загазованности личный состав обеспечивается изолирую­щими масками (на принципе противогаза), аппаратами с запасами ды­хательной смеси, системой подачи воздуха от корабельных запасов путем подключения аппарата для дыхания к специальной магистрали".

Изолирующие проивогазы с готовым к использованию регенеративным патроном штатно носятся личным составом и применяются даже при угрозе загазованности. В данном случае, произошло, видимо, взрывное образование несовместимых с жизнью продуктов горения. Возможно, что не все погибшие отравились, достоверной информации просто нет.

И вряд ли будет.

Источник в военных кругах сообщил, что лодка, которую видели рыбаки - АПЛ « Подмосковье». Именно на её борту была размещена глубоководная станция АС-12, которую называют  «Лошарик». База - в Оленьей Губе, ЗАТО Александровск.


В 2016 году субмарина прошла капитальный ремонт на «Звёздочке» в Северодвинске, и именно её эксперты называют  носителем секретного глубоководного аппарата.



На данный момент известны фамилии погибших: капитан 1-го ранга Андрей Воскресенский и Герои России капитаны первого ранга Николай Филин и Денис Долонский, а так же, по непроверенным данным, 40-летний Денис Опарин.
Tags: Происшествия, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment