Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Агитация и пропаганда

Иногда наталкиваешься на такие перлы глупой лжи, что постепенно перестаешь удивляться методам инфовойны - пока мы пишем для 20% умеющих думать противник успешно окучивает остальные 80%, успешно отучая их от этой вредной привычки. Как западные, так и русскоязычные издания местного разлива хорошо знают потребителей своей информации и все более нагло врут в глаза гражданам.

К примеру, "Новая газета" публикует статью под названием "Индекс топлива: На среднюю зарплату житель Эстонии может купить 872 литра бензина (ИНФОГРАФИКА)".



Как видим, всё предельно ясно и однозначно - больше всего бензина могут купить жители Эстонии - название, картинка, текст - всё, вроде бы об этом. Вот только последняя строка подкачала, ведь 3388 всяко больше 872!

При этом обращение как к инфографике, так и оригинальному тексту, тут же показывает, что в России можно купить на зарплаты 887 литров, хотя в списке она почему-то на 20 месте. Кстати, сам текст в оригинале вполне корректен:

        "По оценкам Международного энергетического агентства, в 2018 году возобновляемые источники энергии сгенерировали 60% из запланированного объёма, необходимого для соблюдения климатических договорённостей. А пока человечество работает над стопроцентным исполнением всех пунктов Парижского соглашения по климату, полезные ископаемые по-прежнему остаются главным источником энергии на планете, а их добыча непосредственно влияет на глобальные и региональные экономические показатели, благосостояние отдельно взятых стран и их жителей.

Аналитический отдел Picodi.com выяснил, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату в 115 странах мира. Исследование показало, что в одних регионах, несмотря на отсутствие нефтедобычи, бензин для населения оказался более чем доступен; в других же, судя по размеру зарплат и цене за литр топлива, автомобиль всё ещё остается роскошью, а не средством передвижения.

Стоимость бензина в Эстонии, Литве, Латвии и других странах

Исходя из официальных данных по каждой из стран, рейтинг покупательской способности выглядит следующим образом:

Та же картинка, что и выше

На инфографике видно, что в некоторых странах ситуация с бензином начинает напоминать сюжет фильма «Безумный Макс». Например, в Таджикистане несмотря на относительную дешевизну одного литра АИ-95 ($0,81), уровень средней зарплаты настолько невысок, что на эти деньги можно позволить себе купить лишь ок. 130 литров.

Среди стран Балтии в лидеры выбиваются Эстония и Литва. За последние полгода стоимость бензина в этих странах отличалась на несколько евроцентов, но различия в уровне средних зарплат (в Эстонии примерно на 200 евро больше) повлияли на общий результат: больше 840 литров. В Латвии этот показатель не превышает отметку в 650 литров.

В европейском контексте Эстонию не намного опережает Словения, а Латвии «в затылок дышит» Португалия.
В Прикаспийском регионе цифры значительно лучше. Например, в Армении и Азербайджане в долларовом эквиваленте цены на АИ-95 одинаковые (88 центов), что даёт возможность приобрести 335 и 354 литров бензина соответственно.

В Украине и Молдове при схожей цене за литр ($1,09 и $1,03) доступны 258 и 298 литров соответственно.

Общемировые данные представлены в цвете на следующей интерактивной инфографике:



В лидерах оказалась Венесуэла, где средняя цена за литр составляет 0.000000002 доллара, а на среднюю зарплату в 29 долларов США в месяц можно купить… более 14 миллиардов литров. Только можно ли назвать это лидерством в положительном свете? Экономическая ситуация в этой стране уже давно является причиной дискуссий, а мировые СМИ составляют всё новые рейтинги и сравнения. Последние данные: одно яйцо в Венесуэле стоит столько же, сколько и 93,3 миллиона литров бензина.

Реальное лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4900 до 6500 литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже — всего 3300 литров…

Присутствие в топе таких стран, как США, Австралии, Канады легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объёмом их добычи нефти. А вот «нишевые» Швейцария и Люксембург (3300 и 2800 литров) выделяются одним только уровнем дохода населения. Хотя и бензин здесь дешевле, по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.

На Кубе и Мадагаскаре, по данным Picodi.com, не удастся купить и 50 литров на среднюю зарплату.

Методология

Исследование основано на средней стоимости 1 л бензина А-95 за последние полгода (январь – июнь 2019), а также на официальной статистике о размере средней заработной платы в каждой из проанализированных стран. Опубликованные расчёты носят иллюстративный характер: предполагается, что вся средняя зарплата будет тратиться только на бензин".

https://www.picodi.com/ru/mozhno-deshevle/indeks-benzina-dorogo-li-obhoditsya-toplivo-zhitelyam-baltii-i-drugih-stran
Tags: Бензин
Subscribe

Posts from This Journal “Бензин” Tag

  • Новый способ воевать - покупать топливо у врага

    В отношениях с врагом киевская хунта очень последовательна. Как сообщает, традиционно ошибаясь, в данном случае "Россия 1", в 2018 году…

  • Сам такой!

    Довольно неожиданно Лукашенко решил оправдаться - Минск уже года три обвиняют в прямой поддержке ВСУ поставками оружия, комплектующими, товарами…

  • Звериный оскал бензинового капиталиста

    Начну с данной 1 ноября клятвы правительства. "Крест на пузе даю, цены на топливо зафиксированы на уровне июня до конца 2018 года" ( За…

  • Киев почти победил в топливной войне, но вдруг...

    11 января 2018 года почти трезвый Вождь Нации рассказывает об энергетической независимости от России: "Ми на сьогодняшній день вже…

  • За одного битого Козака никого не дают

    Цены на топливо зафиксированы на уровне июня до конца 2018 года. Об этом по итогам совещания с нефтяниками заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Это…

  • Томос бензину не товарищ

    Наводившая ужас на автолюбителей цена А-95 в 40 грн. за литр уже не так страшна, как... признак цены в 50 грн. за литр и дизтоплива 40 грн. С такими…

  • Почуму Минск и Москва помогают киевскому режиму

    Выдержки из очень пристрастной статьи Владимира Тучкова " Чем именно Батька помогает убивать на Донбассе" вызвали справедливое негодование…

  • Бензиновый туризм

    Помнится, после развала Союза я несколько лет ездил заправляться бензином из Харькова в Белгород, благо рядом. Потом и дельта упала, и взяточники в…

  • Россия попала в топ-10 из-за бензина

    Это особенно забавно после резкого подорожания бензина в России. Цена под 50 рэ за литр весьма кусачая, особенно когда любимая "Шкода" пьет…

promo mgu68 16:47, wednesday 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment