Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бить надо дважды

Бить надо дважды. Второй раз - по крышке гроба.

Сразу расставлю точки над "ё" - Россия долгие 90-е при Ельцине вела невнятную политику и прогибалась под США, потому что была слаба и реально находилась на грани развала. Мало того, перестраивалась вся система управления и все критерии работы госаппарата - а слом Системы с одновременной сменой общественно-экономической формации часто и вовсе заканчивается крахом государства.



С началом нового века и приходом нового президента ситуация стала медленно меняться к лучшему, но и по сей день остается принцип "лебедя, рака и щуки" по объективным причинам - созданная система управления капиталистическим государством молода и несовершенно. Вынужденно скопированная западная схема для России убыточна ввиду чисто географических причин и несколько иных ценностей местных жителей - религия, быт, опыт и все остальное отнюдь не западноевропейские. Что тоже объективно - невозможно исповедовать эти ценности и жить по подобным правилам в огромной стране - бытие действительно определяет сознание.

И вот это противоречие во многом определяет сегодняшний раздрай. И рядовой гражданин России, и президент, видят происходящее, но быстро и кардинально изменить ничего не могут. И не потому, что народ безмолвствует или бесправен. Равно как и не потому, что власть все устраивает и ей плевать. Это как раз обычные обывательские "отмазки" - упрощенные и примитивные они хороши для трёпа в интернетике или на кухне "после первой и второй".

Реально для приведения России в норму необходимо для начала признать, что нынешние общественно-экономические отношения России не подходят. И нуждаются в реформировании. Не сводя все к штампам "капитализм", "коммунизм" и т.д. и т.п. - должна быть построена жесткая система центральной власти, при которой свободы и демократии отданы на откуп местным общинам, будь то село, город или какой-то район.

А вот стратегические производства, природные ресурсы вне местного потребления (окрестный лес и т.п.), основные транспортные пути, энергетика и прочие государствообразующие системы, средства производства и прочее находятся и управляются из центра. Чисто рыночные механизмы и то, что мы понимаем, как капитализм - мелкий и средний бизнес. Попросту говоря, влиять на госполитику могут объединения предпринимателей нижнего звена, а не олигархи, контролирующие транснациональные корпорации.

Впрочем, речь не о том, как и в какую форму следует трансформировать власть и общество - это как раз обсуждается и я не претендую на правоту во всем.

Суть в том, что без изменений Россия так и будет метаться от одной крайности к другой. То десятилетиями "не замечать", как у наших границ взращивают русофобские государства, в итоге бьющие не только по самолюбию, но и по карману. То взбыкивать и вразумлять грузинские, украинские и прочие власти. Но исключительно полумерами - остановить войска в 60 км от Тбилиси, не дать ополчению взять Мариуполь, отказать в помощи Харькову, разрешить в виде исключения продавать Хунте топливо, а у прибалтов - покупать шпроты.

Есть проверенная временем практика - ты ничего не должен хотеть там, где не можешь ничего сделать. А если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Взялся учить Грузию - бей так, чтобы мгновенно и надолго отучить от повторения традиционного хамства, давно заменившего липовую гостеприимность.

Вернул себе Крым - мочи Хунту сразу и навсегда - некому будет претензии предъявлять и с исчезновением этого режима (а в идеале - и государства) исчезнут основания для каких-либо санкций.

А уж если нет на это сил и средств (или решимости) - сиди тихо и соси ... чупа-чупс. Нанимай агитаторов и пропагандистов, которые будут рассказывать, что такое поведение есть единственно правильное и верное. А тем временем, изображая покорность судьбе, собирай силы, ходи в спортзал, качай мускулы и готовься дать в морду один раз. Но так, чтобы наповал.

Нас не тронешь - мы не тронем, а затронешь - спуску не дадим.

Так учил меня отец, и это правильно.
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments