Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Если не лучшее, то надежное оружие Первой мировой

Еженедельник «Звезда» составил рейтинг лучшего оружия времен Первой мировой войны. Безусловно, подход пожелтевшей звезды своеобразен - танки и минометы, самолеты и иприт, наганы и линкоры, да и многое другое осталось за кадром. Но и пятерка лидеров достойна упоминания. Просто выставленный рейтинг условен.

На первое место издание поставило трехлинейку Мосина, которая была принята на вооружение армии Российской империи в 1891 году. Винтовка стояла на вооружении 30 с лишним армий, а только в СССР перед и во время войны их производили более чем по миллиону ежегодно.

https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2015/01/vm1.jpg

В дальнейшем это оружие неоднократно модернизировалось и поставлялось за рубеж, где эксплуатировалось долгие годы: так, например, в Белоруссии трехлинейка была снята с вооружения в декабре 2005-го. В современной России некоторые подразделения вневедомственной охраны, согласно открытым данным, до сих пор могут использовать усовершенствованные карабины, созданные на основе винтовки образца 1891 года, а ВСУ так и вовсе использует как сами винтовки, так и их переделки на Донбассе.

На второй позиции — американский самозарядный пистолет M1911, принятый на вооружение ВС США в 1911 году.
https://smallarms.ru/arms/colt_m1911/gl/mb.jpg
Он использовался американскими военными до 1985 года, распродать остатки этого оружия правительство Соединенных Штатов решило только в 2017-м. M1911 применялся практически во всех вооруженных конфликтах, произошедших в мире с момента его создания. Выпущено более 3 млн экземпляров, не считая всяких реплик и контрафакта.

Третье место занял пулемет Максима, разработанный в 1883 году. Он широко использовался в колониальных войнах, обеих мировых войнах и других вооруженных конфликтах XX века. Данный пулемет стал одним из родоначальников автоматического оружия.
https://war-time.ru/images/blog/strelkovoe-orujie/pulemet/rossia-sssr/maksim-stanok/pod-1/ukraina-maksim-02.jpg
И вот как раз Максим на Донбассе реально воюет по отдельному распоряжению Минобороны Хунты.

Пулемет системы Максима продолжал производиться в Советской России на Тульском и Ижевском заводах до конца 40-х годов ХХ века. Есть свидетельства, что последний факт боевого применения пулемета на российской территории произошел в 1969 году во время пограничного советско-китайского конфликта на острове Даманском. За рубежом пулемет производили значительно дольше: еще в середине 60-х годов прошлого столетия ремонт пулеметов «Максим», а также штучное изготовление этого оружия можно было заказать в Мексике и Аргентине.

Уже в Первой мировой участвовало более 100 тысяч пулеметов этой системы.

На четвертом — немецкая винтовка Mauser 98 образца 1898 года. Всего было выпущено более 15 миллионов единиц данных винтовок. Mauser 98 активно применялась вплоть до конца Второй мировой, основная винтовка немецкой армии. Также ее использовали и позже в ряде локальных конфликтов в качестве снайперского оружия.
https://pp.userapi.com/c303707/v303707925/6931/SplMrjjxO1I.jpg
Используется до сих пор.

Замыкает рейтинг американская магазинная винтовка Springfield M1903, состоявшая на вооружении ВС США до 1957 года. Ее поставляли в Великобританию и Францию, а также в Никарагуа, Республику Корея и на Кубу до 1959 года в качестве военной помощи для армии Фульхенсио Батисты.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/M1903_Springfield_-_USA_-_30-06_-_Arm%C3%A9museum.jpg/1024px-M1903_Springfield_-_USA_-_30-06_-_Arm%C3%A9museum.jpg
Эксплуатируется и поныне.
Tags: Интересно, Первая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment