Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Даже дураки учатся на своих ошибках

https://ic.pics.livejournal.com/shurigin/1370149/210513/210513_original.pngУже в Сирии стало очевидно, что утаить любое более-менее масштабное ЧП от общественности невозможно. Тем более, если погибли военнослужащие. Значит вопрос только в том, сможет власть сохранить за собой информационное лидерство в освящении события или же его перехватят другие, причём, далеко не всегда лояльные армии и стране информационно-пропагандистские структуры.

Аварию "Лошарика" скрыть было невозможно, а раз "засветившись" в медийном пространстве, она тут же станет "топом" новостей и на её разработку будут брошены сотни лучших "розыскников" журналистов, блогеров и просто любителей, чьей профессиональности позавидовать может и ФСБ, и чьи финансовые и технические ресурсы при добычи информации легко сравнятся с некоторыми спецслужбами. И любые розовые мечты, что они ничего не нароют и не узнают это чиновничья глупость!

Уже во вторник по сети открыто гуляла информация о том, что за аппарат попал в аварию, к какой воинской части он был приписан, а к полудню среды появились списки и даже портреты погибших. Причём, замечу, что «уплыли» они непосредственно из штаба той самой совершенно засекреченной части, что как бы тоже повод задуматься нашим военачальникам.

И пока лучшие и самые авторитетные военные эксперты страны пытались убедить военачальников, что скрывать имена погибших офицеров и название аппарата бессмысленно, а нужно выстраивать информационный поток, рассказывая правду о том, как героически вёл себя экипаж, давая их портреты и перетягивать на свою сторону общественное мнение, которое в этот момент было страшно взбудоражено новостью и как губка впитывало любую, даже самую непроверенную информацию, по сети уже пошли гулять версии аварии.

Причём не только от «штатных» фантастов – конспирологов (подводный бой нашей и американской лодки), но и те, которые сочиняли откровенные враги. О том, что это второй «Курск», что людей отправили на верную смерть, что лодка была неисправна, а экипаж не обучен. Все следующие сутки экспертам приходилось просто продираться сквозь колючую проволоку вражеской пропаганды!

Констатирую:

- Министерство обороны не смогло вовремя адеватно оценить масштаб накатывающегося информационного шторма.
- В очередной раз переоценило способности структуры ЗГТ (защита государственных и военных тайн) сохранять информацию.
- Как следствие включилось в информационное противоборство с опозданием почти на сутки.
- При этом, уже включившись, пыталось выстроить работу экспертов на откровенно ложной информации, которая почти сразу вызвала недоверие и поставила под сомнение мнение экспертов (утверждение, что глубоководный аппарат был не атомный), фактически, навредило само себе.

Как следствие главными «медийщиками» (фактически опровергавшими версии самого МО) стали Президент России Путин и Министр обороны Шойгу, которые ввели в информационное поле:

- Данные о количестве погибших и спасенных
- Их звания
- Тип аппарата (атомный)
- Детали аварии.

Именно эта информация окончательно закрыла «информационную дыру» и обрубила поток недобросовестных и откровенно вредительских версий и спекуляций. Сообщения, комментарии и выступления военных экспертов и военных журналистов стали уже платформой для расширения этой информации. И, конечно, главная часть победы в информкомпании принадлежит экипажу ГАС, который смог потушить пожар, поднять лодку на поверхность и привести её на базу. Моряки своим героизмом отобрали у либерально главную тему для хайпа – опять повторяется «Курск», опять убили людей и опять нас пытаются обмануть.

Так как же, на мой взгляд, было нужно действовать?

Сразу после аварии (рано утром во вторник) собрать в МО ситуационную группу и довести до неё реальные детали и обстоятельства аварии. Учитывая уровень доверия к этим экспертам, и их осведомлённость, а главное накатывающийся информационный шторм, который наверняка вскроет большую часть информации, такое информирование не выглядит оглашением секретов и тайн.

Наоборот, в кругу экспертов и специалистов – медийщиков можно обсудить, как «прикрыть» тут или иную тему, которая действительно составляет государственную и военную тайну. А не пытаться скрыть секрет Полишинеля. Задаю вопрос, кто не знает аббревиатуру ГУГИ? Кто не знает, что в его составе есть целая флотилия различных глубоководных станций и аппаратов атомных и не атомных? Все! А кто не знает – Гугл в помощь, как говорится, две минуты поиска!

И уже «накачав» экспертов и журналистов необходимой информацией, отработав с ним все версии и нюансы ситуации и её возможного развития в информпространстве, выводить их в топы новостей, так чтобы их информация стала основной платформой формирования общественного мнения и в зачатке придавила все спекуляции и дезинформации.

Главный принцип информационного противоборства это борьба за время и борьба за информацию. Если молчишь ты, говорят другие и часто откровенные враги! Информационный вакуум всегда что-то заполняет.

https://shurigin.livejournal.com/824852.html
Tags: Инфовойна, Происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments