Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

XXI век в СССР

Страну, в которой практически не было межнациональной розни, зато были бесплатное образование и медицина, ждало прекрасное будущее. Это касается как социальной сферы, так и научно-технической.

Один из глобальных проектов СССР, появившийся еще в 1950-х, — поворот сибирских рек. Всерьез на него взялись лишь в середине 1970-х. Согласно информации, изложенной А. П. Кошелевым в книге «О первом проекте переброски сибирских вод в Арало-Каспийский бассейн», планировалось различными способами изменить русла Оби и Иртыша для мелиорации южных районов Сибири, Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98844/pub_5c6a35a5170ed700ae195906_5c6a46a35dbde400ae9c275b/scale_600

Кроме того, судоходные каналы должны были стать важной частью нового транспортного пути из Карского моря в Персидский залив. Осуществить эти грандиозные планы предполагалось как раз ко второму десятилетию XXI века.

В СССР была развитая космическая программа и специалисты задумывались о колонизации Луны, Марса и Венеры. И если планеты были перспективными направлениями исследования, то проект колонизации нашего спутника — «Звезда», описанный в книге А. С. Болтенко «Берег Вселенной» или научных работах И. В. Бармина, — существовал в реальности и был проработан очень детально. Основная проблема была в отсутствии тяжелой ракеты-носителя, которая сегодня есть у России. Если бы не многолетний перерыв в космических разработках, вызванный развалом страны, может быть, сегодня на Луне уже существовали бы обитаемые советские базы.

Город-плотин — еще один интересный проект родом из СССР. Советские инженеры планировали создать ряд городов в Беринговом проливе, связав их автодорогой. Таким образом хотели соединить два континента в единую транспортную сеть. Кроме того, существовало еще немало интересных и оригинальных проектов внутреннего масштаба по созданию городов под куполом, летающих автомобилей, реактивных поездов, беспроводных телефонов, суперкомпьютеров и т. д. Большинство из них вовсе не кажутся нереализуемыми.

Что говорят цифры

Большими проблемами СССР были тотальный дефицит и экономический дисбаланс, во многом являвшиеся следствием плановой экономики. Но с современным развитием компьютерной техники и ее возможностями в сфере планирования именно такой тип экономики является наиболее перспективным и эффективным.

В своей работе «Новый социализм» А. Вассерман также ссылается на расчеты, согласно которым наша страна может полностью перейти на соцобеспечение и плановую экономику, если ее население превысит минимальный порог в 300 млн человек (с этой цифры стартует самодостаточная экономика. Для СССР цифра много меньше в силу обеспеченности сырьем, количество потребителе   вторично).

Взяв данные по переписи населения за 1979 и 1992 годы (262 и 294 млн соответственно), можно простыми арифметическими действиями посчитать ежегодный прирост — он равен 2,46 млн человек в год. То есть уже во второй половине 1990-х требуемый предел количества населения был бы достигнут. А значит и экономика сегодня могла бы развиваться совсем по другому сценарию.

М1: В целом, поздно, конечно, пить боржоми, когда почки отвалились. Но преимущества плановой  экономики, госсобственности на основные средства производства и социалистический минимум социальных гарантий сегодня несомненны.

Современные рыночные механизмы, ориентированные на максимизацию потребления, попросту сжигают ресурсы, подстёгивая как никому не нужный спрос, так и сознательно снижая качество и долговечность производимых товаров.

Источник: Что стало бы с СССР, если бы он не развалился в 2019 году. © Русская Семерка russian7.ru
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments