Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сталин: "Горбатого могила исправит"

Приписываемая Сталину фраза не более, чем народный фольклор - не того масштаба фигура кавалерийского комдива в Киевском округе. Горбатов был одним из десятков тысяч взятых в "Ежовые рукавицы" краскомов, которых потом десятками тысяч реабилитировал Берия. Чего не отнять, репрессии прошлись по Горбатому катком. Сам генерал, в своих воспоминаниях "Годы и войны", изданные еще в СССР, писал:

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/07/1-34.jpg
"Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!"

Родившийся в 1891 году Александр Горбатов закончилсельскуюшколу-трехлетку, в Первую мировую дослужился до старшего унтер-офицера, был ранен и награжден несколькими Георгиями. Гражданскую закончил командиром кавбригады и остался в армии. Вплоть до ареста оставался именно кавалеристом.

http://trampie.net/wp-content/uploads/2014/02/Ezhov_Hands.jpg

В ходе массовых репрессий в РККА, весной 1937 года был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключён из ВКП(б). В марте 1938 года восстановлен в партии и назначен (с понижением) заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. Но в октябре 1938 года неожиданно уволен в запас и вновь арестован. Невзирая на пытки, виновным себя не признал и никого не оговорил.

https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/02/TASS_453717.jpg

Тем не менее, свои 15+5 (измена родине плюс поражение в правах) получил и отбыл на Колыму. Как и любая бюрократическая машина, каток репрессий катился еще долго после того, как сняли с должности и расстреляли Ежова, а на его место пришел Берия. Нашего героя осудили весной 39-го, когда новый нарком работал уже полгода.

Историки до сих пор спорят, сколько было реабилитировано Берией перед войной - 150 или 300 тысяч человек. Но одним из более чем 30 тысяч оправданных и восстановленных в правах командиров РККА были и Горбатов. Очередь до него дошла лишь 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях уже в апреле Горбатов получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.

Кто озвучил легендарную фразу

О советском командарме Александре Горбатове оставили воспоминания многие полководцы Великой Отечественной. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Жуков писал, что Горбатов, как командир 3-й армии Брянского фронта с июня 1943-го до конца войны, был резок и прям в своих суждениях, не лебезил перед начальством. По архивным данным, свыше 80 солдат и офицеров армии Горбатова удостоились звания Героя Советского Союза (сам генерал-лейтенант получил это звание весной 1945 года за бои в Восточной Пруссии).

Упоминание о том, что «Горбатова могила исправит», есть в книге самого генерал-лейтенанта «Годы и войны», вышедшей в середине 60-х годов. Автор писал, что в декабре 1941 года он сильно поскандалил с командующим Юго-Западным фронтом Кириллом Москаленко: тот настаивал на необходимости лобовых атак полков в боях под Харьковом, а Горбатов, тогда командующий стрелковой дивизией, возражал против такой тактики и приказы Москаленко игнорировал. А на оскорбления военачальника ответил, что не намерен терпеть подобное отношение к себе. Информация об этом якобы дошла до Сталина. Главнокомандующий отреагировал фразой «Горбатова только могила исправит». На этом вся ситуация и разрешилась.

С Горбатовым связана еще одна история, лишний раз подтверждающая, что Сталину Горбатов определенно нравился. В беседе с поэтом Александром Твардовским генерал вспоминал: генералиссимус к нему относился беззлобно, но и на высокие должности не выдвигал. В 1942 году генерал обычной сучковатой палкой, которую использовал вместо трости после ранения, поколотил офицера особого отдела своей дивизии за то, что тот приказал раскатать на бревна для собственного блиндажа крестьянскую избу. Сталину доложили о данном факте. Вождь распорядился прислать Горбатову легкую тонкую трость, пояснив при этом, что пусть лучше генерал ходит с ней, а то, не ровен час, всех армейских особистов перебьет.

Не пил и не курил

В воспоминаниях Константина Рокоссовского, Александра Василевского и Георгия Жукова Александр Горбатов описан как толковый полководец и интересный собеседник. Правда, еще и как человек со «странностями». Военачальником он был своеобразным – не пил и не курил (в 16-летнем возрасте поклялся товарищу, что за всю свою жизнь не сделает глотка спиртного и не выкурит ни одной папиросы; до своей смерти слово Горбатов держал). Рокоссовский писал: на войне генерал питался из полевой кухни, вместе со своими солдатами. Сам Горбатов не раз упоминал о ситуациях, когда в застолье начальство буквально заставляло его пить. Но и тогда он решительно отказывался.

Закончил войну, командуя армией. По признанию Жукова, мог бы командовать и фронтом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/1521374322_348e4a09cc8508c3d39486e1751af39e.jpg

… После войны Горбатов был вторым комендантом Берлина (первый, Николай Берзарин, не прослужил в этой должности и двух месяцев, погиб в автокатастрофе).

Ответственность огромная, но если не брать на себя сверх меры – толку не будет. К этому времени стоял вопрос вывода третьей армии домой, в Советский Союз. Неожиданно оказалось, что забрать с собой трофейные грузовики для работы на восстановлении порушенного фашистами хозяйства нельзя.

Наши американские «союзники» вдруг очень обеспокоились судьбой простых немцев. Сами при этом западный Берлин просто грабили, везли в США станки и ценности пароходами. Но допустить, чтобы Советы усилились хотя бы этими грузовиками янки не могли. Были установлены лимиты по вывозу в Союз трофейной техники. По линии Одера на всех мостах выставили совместные советско-американские заставы.

Доложили Горбатову, так мол и так, армия вынуждена убыть на Родину без техники. Боевой генерал призадумался и вызвал начальника инженерных войск.

— Ну что, далеко ли у Вас понтоны, что наводили при форсировании Одера? Надо бы тряхнуть стариной.

В течение двух суток были наведены понтонные переправы через Одер. По ним в Советский Союз пошли сотни «контрабандных» грузовиков.

Когда об этом доложили Сталину, тот приказал никаких мер к нарушителю не предпринимать. После чего вождь сам вызвал генерала по ВЧ.

— Вы, товарищ Горбатов, наверное думаете, что это Вам сойдет с рук? Эти Ваши бандитские проделки? Что Вы там вытворяете?!

— Никак нет, товарищ Сталин, — не смутившись ответил битый жизнью генерал, — Мы выполняли приказ Ставки по форсированию Одера. Сначала под огнем врага на Берлин. Теперь – обратно, домой. Мосты почему-то захвачены американцами. Вот мы и…

— За Одер я Вам два месяца назад уже Звезду Героя подписал, товарищ Горбатов. Второй раз награждать не буду. С американцами сами объясняться будете!

Сотни трофейных грузовиков благополучно прибыли в Советский Союз и отправились на разбор развалин и новые стройки.

Впоследствии Горбатов возглавлял советскую военную администрацию в Германии, командовал 11-й гвардейской армией и год прослужил в должности командующего советскими ВДВ. Потом руководил Прибалтийским военным округом, избирался депутатом Верховного совета РСФСР.

По воспоминаниям Горбатого и другим открытым источникам, вкл.:

http://putc.org/kak-general-gorbatov-forsiroval-oder-obratno/
https://russian7.ru/post/gorbatogo-mogila-spravit-general-v/
Tags: Великая Отечественная, Интересно, Сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинизм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments