Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как спасти капитализм и общество потребления

Период с 1871 по 1913 годы считается в западной историографии "Золотым веком", Эпохой Первой Глобализации. Да, тогда капитализм лез вперед и казалось, ничто не остановит его победной поступи.

Но умные люди уже к концу 19 века видели, что это не так. Именно тогда, когда на юге Африки шла последняя крупная колониальная война - Англо-бурская, между немцами и турками было подписано соглашение о строительстве Багдадской железной дороги. И умные люди поняли, что сравнительно скоро грядет передел мира, поскольку расширение уперлось в тупик. Свободные территории закончились, кому-то досталось много, а кому-то не очень. А как гласит волчий закон капитализма, если ты хотя бы чуть слабее конкурентов, то они тебя рано или поздно, но обязательно сожрут. И Первая Мировая стала неизбежной.



Приблизительнотогда же в САСШ были приняты первые антитрестовские законы. Ибо и там расширяться стало некуда и внутреннего рынка перестало хватать на всех.

Война отгремела, передел мира состоялся. И капитализм ожил, свидетельством чему стали "ревущие двадцатые".

Кстати, примерно в то же время (первые два десятилетия ХХ века) был успешно задействован еще один ресурс расширения. Феминизм. Ага, его первоначальный смысл был в том, что бы дать женщинам больше экономической свободы. Ведь не секрет, что они куда как легче тратят свои деньги на всякие, зачастую им даже не нужные товары. Достаточно лишь убедить их, что они - модные, и все.

Так что рынки сбыта в итоге значительно расширились (за исключением Германии, но проблемы неудачников при капитализме никого не волнуют). Но хватило этого лишь до конца 1920-х. Великая Депрессия подвела предел послевоенного расширения. Именно тогда, на рубеже 20-х и 30-х годов умным людям стало понятно, что вторая большая война за расширение посредством нового передела неизбежна.

..экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо "процветания" - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъёма сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчёт всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчёт "ошибок" капитализма.

Средства борьбы: таможенная политика, дешёвый товар, дешёвый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец - война.

Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль - военная промышленность. Она всё время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.

Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом.


ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА XVI СЪЕЗДУ ВКП(б). 27 июня 1930 г.


И "новый курс" Рузвельта - это судорожная попытка расширения в пределах САСШ-США. Все эти трудовые лагеря, пособия по безработице, инфраструктурные проекты - попытка новой экспансии за счет внутренних ресурсов. На несколько лет она сработала, но уже к концу 1930-х стало понятно, что этот ресурс себя исчерпал. И вскоре в Европе бабахнуло.

Потому, что финансовая элита США нашла возможность продолжения расширения - за счет Британской империи. А там и других колониальных империй - французской, голландской и пр. И конечно же, самой Европы, для чего и был принят "план Маршалла".

И это сработало, пусть и не в полной мере. После Второй мировой Британская империя начала сыпаться. А там пришла очередь и Франции с Голландией - Вьетнам, Индонезия.. Полуразрушенная же Европа впитала миллиарды свежеотпечатанных долларов, что ускорило ее подъем из руин, но надолго сделало американской полуколонией.

А вот с СССР не сработало. Как не сработало и с Китаем. Вскоре система социализма - альтернативы капитализму распространилась почти на треть мира.

Да, первые два десятилетия после войны Америка успешно пожинала ее плоды. Тем более, что там нашли еще одну возможность для расширения. Средний класс, созданный не только как средство противостояния альтернативному мироустройству, но также и для увеличения платежеспособности и значит - спроса. Такой же класс с теми же целями постепенно начал создаваться и в Европе. И до второй половины 1960-х годов все шло просто чудесно. Тем более, что с дешевым сырьем и энергией проблем тогда не было. Нефть по один бакс за баррель в начале 1960-х - ну как тут не расти и расширяться!

Но к концу 1960-х эффект послевоенного расширения начал подходить к концу. И расширяться вновь стало некуда - бывшие колониальные системы рухнули и были по максимуму возможного освоены, но народ в них в массе был крайне беден и не особенно платежеспособен. А во "второй мир" буржуев не особенно пускали, лишь по минимуму. И что им делать дальше?

И тогда начался новый этап расширения, получивший название "глобализация". Первая его функция - сокращение производственных издержек, за счет выноса постепенного производства (первоначально самого вредного и простого) в ряд стран третьего мира, специально отобранных для этого. Кроме того, там постепенно стала увеличиваться покупательная способность населения, поскольку 100 долларов на заводе - это все-таки куда больше, чем 10-20 долларов на выращивании риса.

Вторая функция - финансовая экспансия, посредством тотальной раздачи кредитов и снижения налогов на богатых. Именно этим занялась рейганомика, когда учетная ставка за несколько лет обвалилась с почти 20% до 4-5%. Правда, при этом в три раза вырос государственный долг САСШ, и к второй половине 1980-х жить за счет будущего стало затруднительно. Так что и этот ресурс экспансии начал подходить к концу. Кризис 1987 года вот не даст соврать.

Но здесь пришла очередь третьего и последнего ресурса для расширения. Им стали СССР и "социалистический мир" в целом. Благодаря этому уже глобальному капитализму удалось опять спастись и продлить свое существование еще на поколение - 90-е стали для Запада благословенными..

Но закончились и они. Затем последовал крах доткомов. Плюс к тому же стали медленно, но верно дорожать энергоресурсы. И когда 20-й век сдал свою вахту веку 21-му, были предприняты последние попытки нового расширения. Угу, бум недвижимости, новый виток массового кредитования на все более мусорных условиях - на несколько лет действительно это сработало.

А потом взяло и закончилось. И наступила осень 2008-го года...

И вместе с ней история расширения по сути завершилась. Ибо телодвижения последних лет - криптовалюты, новый жилищный, кредитный, фондовый и прочие пузыри - это так, мелочевка. Заканчивающаяся чрезвычайно быстро.

Все, ребята, приехали. Расширяться больше некуда. А тут еще ресурсный и демографический кризисы внезапно подкрались..

И принялись тут Ыкономизды всякие нервно искать, куда бы еще расшириться. Но - не находят. Выйти в космос не выходит. А самые смелые из них так вообще тихонько признаются - усе, капитализму на выход с вещами приготовиться. К середине века максимум ему капут и придет.

М1: По самой сути капитализма, спасти его невозможно. Не потому что плох, просто как и любая общественно-экономическая формация, он отжил свое. И умные люди это еонимают. Не зря уже с полкека как начали воспитывать тупые поколения жвачных потребителей, которые и читают с трудом, и умножать в уме не умеют. Зато все больше зацикливаются на жизни в зомбоящике, а теперь и интернете, озабочены своевременной сменой гаджета и наличием гамбургера. Такими легко управлять и даже увеличивать количество потребителей за счет мигрантов из Азии и Африки. Но это кардинально проблему не решает.

Реально уже давно можно решить и проблемы продовольствия, и сократить рабочую неделю до 20 часов, просто прекратив искусственно стимулировать спрос, снижать срок службы товаров и сдерживать сельхозпроизводство. Но тогда беда - освободившиеся трудовые ресурсы придется перенаправлять на умственную деятельность. Отказаться от потребления, как основополагающего фактора, отказаться от максимизации прибыли, превратить производство продуктов, товаров и услуг для населения всего лишь в необходимую деятельность для воспроизводства, а не в самоцель.

Этот материал печатается на ноуте, которому шестой год. А в углу стоят берцы "Лова", которые пятый сезон топают и по заснеженному Подмосковью, и по горному Крыму.

И что станет с капитализмом, если менять машину раз в 10-15 лет, компьютер, телефон и сапоги - раз в 5-6 лет? И это будет не единичным явлением бедного и несчастного, а среднестатистическим показателем потребления качественных товаров?

То-то и оно.

По материалу grey_croco, https://grey-croco.livejournal.com/2226075.html
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 66
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment