Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия – третий тигр

Существует мнение, что Россия в противостоянии США и Китая должна занять место наблюдателя и избежать вовлечения в конфликт на чьей-либо стороне. Тут и притча о наблюдающей за схваткой тигров обезьяне, и довод о том, что надо занять место в тени и не отсвечивать до поры, и стратагема о том, что в битве двух выигрывает не участвующий третий. Соответствует ли это действительности?

Тут надо сказать, что отстраненное наблюдение за схваткой США и Китая для России не подходит. Россия не обезьяна, наблюдающая за схваткой двух тигров. Россия – третий тигр, а это совершенно меняет дело. И она не может просто наблюдать, потому что ей не все равно, кто победит в итоге.

https://aurora.network/images/articles/1562135621_xl.jpg

Обезьяна может ждать чьей-то победы, чтобы понять, кому ей подчиняться. Эта позиция для Украины, Польши, Британии, Латинской Америки, Африки, Дании, Германии, Австрии, Франции, даже для ЕС в целом. Но не для России.

М1: И здесь бессмысленно сравнивать ВВП или объемы внешней торговли. Россия географически обречена на активное место и роль в геополитике, что подтверждается многовековой историей и вечными неудачными походами объединенной Европы к нам непрошеными гостями.

Говоря языком конфликтологии, Россия не наблюдатель в конфликте США и Китая, и даже не сочувствующая Китаю сторона.

Выгодно ли России ослабление Китая? В настоящий момент нет. Иначе его задавят США, и потом они задавят Россию. Выгодно ли России ослабление США? В настоящий момент да и безусловно. Ослабление США – это выживание России. Выгодно ли России взаимное ослабление США и Китая? Нет, не выгодно. Взаимное их ослабление при превосходстве США сохранит доминирование США, просто на более низком уровне, а вот Китай ослабеет, и это автоматически усилит США против России.

Следовательно, Россия заинтересована в победе Китая над США, она союзник Китая, хоть и маскирующийся под наблюдателя. Точнее, Россия хочет казаться наблюдателем, максимум она готова выглядеть сочувствующим, а на деле она союзник, а лучше говорить – силовая крыша. Потому что пока Россия работает по американцам на уровне силовой геополитики, Китай своим экономическим потенциалом крушит мировую финансово-экономическую могущество США. Китай на это согласен, а США – нет. И этим все сказано.

А если России не все равно, кто победит, то она, безусловно, будет помогать Китаю. Разумеется, так помогать, чтобы в первую очередь помогать себе, извлекая выгоду из помощи, но помогать США с выгодой для себя, у России вообще нет никаких вариантов. Любая помощь США для России – это выстрел себе в ногу. Самоубийство и петля на свою шею.

М1: Стоит отметить, что Россия все же помогает США в целом ряде вопросов, т.к. это объективно выгодно России. К примеру, ограничение добычи нефти в рамках ОПЭК+ на 1,2 млрд баррелей, позволило США экспортировать в 2018 году ежесуточно 2 млрд. барр. Не будь этого, цены на нефть упали, что для более дорогой американской нефти критично, но потеряла бы и Россия. Так что нет ничего абсолютного.

Россия будет помогать Китаю опускать США, пока ей не опасно ослабление США и усиление Китая. Точно также ведут себя и две другие вершины треугольника. И тут никаких проблем с недопониманием нет – это основы реал-политик.

В будущем Россия сама должна стать мощным региональным центром силы, намного более мощным, чем теперь. В идеале она должна стать тем, чем был СССР.

В этом контексте единственный вариант для преемника Владимира Путина получить свое место в российской политике и истории, быть еще большим Владимиром Путиным, чем сам Путин. И это элементарно, так как на нем будут отсутствовать обязательства перед Семьей. Только – перед нынешним президентом России. А это – огромная, повторю – огромная разница в поставленных целях и задачах, гарантиях и так далее, потому что фигуры Ельцина и Путина несоизмеримы.

Большой войны избежать нельзя, она уже идет. В таком виде она и будет идти дальше, изматывая соперников и повышая возможности России. Процессы сейчас выгодны России и не выгодны США, и надо сохранить эту ситуацию как можно дольше.

В России происходит радикальная переоценка ценностей в политической элите, она разворачивается от Запада к Востоку, от либерализма к госкапитализму с элементами социализма, и это не может не повлиять на всю концепцию стратегии власти на ближайшие 20 лет. То, что не под силу нынешней элите, сделает следующая. Сближение моделей управления России и Китая неизбежно, просто потому, что выигрышной модели поведения стремятся подражать.

М1: Тем более, что не забыт еще опыт СССР, который с использованием новых информационных технологий переводит госплан на качественно иной уровень. А уж госкапитализм и сочетание социализма с рынком и вовсе рождены в СССР еще при НЭПе. Так что опыт и цели есть, тяжело идет слом сложившейся при Ельцине системы.

Подражать проигрывающим США нет смысла, тем более что они намерены охранять от России сферу своего присутствия. Значит, надо говорить с Западом, присоединяясь к Востоку. Это другая модель власти и собственности, но это ближе нам, чем западные либеральные догмы, на деле означающие подчинение Западу. А если наш курс на Восток, то естественно, что надо помочь усилиться тому лагерю, в котором намерен занять место, лучшее, чем имеешь теперь.

Наблюдая за конфликтом США и Китая, Россия будет рационально помогать Китаю и противостоять США. Сейчас это решает все главные задачи России, тогда как помощь США ни одной российской задачи не решает.

В мире во главе с США место России самое худшее из всех возможных – мы страна на раздел и уничтожение. Поэтому просто наблюдать за борьбой двух тигров третий тигр никогда не сможет. На каком-то этапе он непременно подключится к драке и повлияет на ее исход.

https://aurora.network/articles/153-geopolitika/69246-rossija-ne-dobycha-rossija-sama-okhotnik
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments