Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Стецько: "Стою на позиции уничтожения жидов"*

В первые же дни оккупации Львов гитлеровцами были расстреляны 37 польских профессоров. О тысячах других жертв, убитых в городе немцами и бандеровцами, старательно не вспоминают (Киев отказывается признавать причастность ОУН к казням польских ученых). Почтили лишь память местных профессоров. У памятника собрались представители львовской областной администрации и делегация из Польши во главе с генеральным консулом Польши в Львове Рафалом Вольским.

А ведь по самым скромным подсчетам, в первую же неделю оккупации было уничтожено в 100 раз больше людей. Чему есть масса документальных подтверждений.




Советские войска оставили город в ночь на 30 июня 1941 года; ранним утром вслед за немцами во Львов вошел сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль» («Соловей»), а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.

В городе начались масштабные не только антипольские, но и антиеврейские акции.

Представитель МИД Германии при командовании 17-й армии Пфаляйдерер на следующий день сообщал в Берлин:

«Прибыл вчера во Львов, когда в восточных предместьях еще продолжались бои… На улицах многочисленные члены украинских организаций с желто-синими значками, некоторые также с оружием. Город в некоторых местах пострадал от поджогов русских и от военных действий. Теперь есть острые выступления населения против евреев».

Утром 1 июля на стенах домов было расклеено обращение краевого провода ОУН (Б), подготовленное еще до войны руководителем ОУН (Б) на Западной Украине Иваном Климовым (псевдоним «Легенда»):

«Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жидова — это твои враги. Уничтожай их!
Знай! Твое руководство — это Провод украинских националистов, это ОУН. Твой вождь — Степан Бандера»
.

Украинские националисты и военнослужащие айнзатцгруппы начали настоящую охоту на евреев. «Немцы хватали евреев прямо на улицах и в домах и заставляли работать в тюрьмах, — вспоминал раввин Давид Кахане. — Задача поимки евреев, кроме того, была возложена на только что созданную украинскую полицию… Каждое утро власти сгоняли около 1000 евреев, которых распределяли по трем тюрьмам. Одним было приказано разбивать бетон и выкапывать тела, а других заводили в небольшие внутренние дворы тюрьмы и там расстреливали. Но и те «счастливчики», которые оставались работать, не всегда возвращались домой».

Издевательства над арестованными порою принимали самый изощренный характер. Согласно показаниям Марии Гольцман, «на третий день после вступления немецких оккупантов в город Львов группа украинских полицейских во главе с немецкими офицерами привели в дом № 8 по улице Арцышевского около 20 граждан Львова, среди которых были и женщины. Среди мужчин были профессора, юристы и доктора.

Немецкие оккупанты заставили приведенных собирать на дворе дома губами мусор (без помощи рук), осыпая их градом ударов палками».

Муж Марии, Бронислав Гольцман, уточнил, что участвовавшие в этих издевательствах полицейские «имели у себя на рукавах опознавательные знаки сине-желтого цвета, т. е. они были украинцами», а пятеро из жертв были в тот же день расстреляны за расположенной неподалеку железнодорожной насыпью.

Действия айнзатцгруппы вызвали протест со стороны абвера. Командир батальона диверсионного полка «Бранденбург» писал в донесении от 1 июля:

«30.06.41 и 1 июля в отношении евреев имели место крупные акции насилия, которые отчасти приняли характер наихудшего погрома. Назначенные полицейские силы оказались не в силах выполнить их задачи. Жестоким и отвратительным поведением в отношении беззащитных людей они подстрекают население. Собственные подразделения, как видно из донесений рот, возмущены актами жестокости и истязаний. Они считают безусловно необходимым жестокое наказание виновных в резне большевиков, но все же не понимают истязаний и расстрелов схваченных без разбора евреев, в том числе женщин и детей. Все это пошатнуло дисциплину украинских рот. Они не делают различия между вермахтом и полицией и, так как они видят в немецком солдате пример, колеблются в своем осуждении немцев вообще. Это те же самые подразделения, которые вчера беспощадно пристреливали еврейских грабителей, но отвергают бессердечные истязания».

В общей сложности украинскими националистами и членами айнзатцгруппы «Б» в течение нескольких дней было уничтожено около 4 тысяч львовских евреев, вместе с поляками - 7 тысяч человек.



В мае 1941 года, непосредственно перед германским вторжением в Советский Союз, бандеровское крыло националистов - ОУН(Б) - разработала инструкцию «Борьба и деятельность ОУН во время войны».
Согласно пункту 16 раздела «Указания на первые дни организации государственной жизни» данной инструкции, принципы политики ОУН по отношению к национальным меньшинствам сводились к следующему:

«Национальные меньшинства подразделяются на: а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов; б) враждебные нам, москали, поляки, жиды. а) Имеют одинаковые права с украинцами, они могут возвратиться на свою родину. б) Уничтожаются в борьбе кроме тех, кто защищает режим (...) Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков».</p>

Установление нового государственного порядка должно было начаться с массовых арестов тех из «врагов Украины», кто не был уничтожен во время боевых действий. Согласно инструкции, в селах после организации милиции, все евреи «должны немедленно явиться в команду Народной милиции. Все граждане села (местности, колхоза, фабрики) обязаны передать команде Народной милиции спрятанных красноармейцев, энкаведистов, жидов (евреев)...».

Как видим, содержащийся в инструкции план решения «еврейского вопроса» практически дословно воспроизводил аналогичные нацистские концепции.

Лидер ОУН Ярослав Стецко, объявленный «премьер-министром» Украины, несколько недель спустя написал в своей «Автобиографии»: «Москва и жидовство – главные враги Украины и носители разложенческих большевистских интернациональных идей. Считая главным и решающим врагом Москву, которая властно удерживала Украину в неволе, тем не менее, оцениваю как вредную и враждебную судьбу жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину.

Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации (уничтожения) жидов, исключая их ассимиляцию».



Об "Акте провозглашения нэзалэжности", принятом тогда же во Львове, стоит рассказать отдельно.

По материалам http://maloros.org/istorija-i-kultura/764/

* - цитируется по изданию Berkhoff K.C., Carynnyk M. The Organization of Ukrainian Nationalists… P. 162; Беркгоф К., Каринник М. Органiзацiя украiнських нацiоналiстiв… С. 5; ЦДАВОВ. Ф 3833. Оп. 3. Д. 7. Л. 5-6.
Tags: Евреи, Львов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments