Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Массовые самоубийства немцев весной 45-го

По данным статистического сборника «Берлин в цифрах» за 1949 год, в германской столице суицид совершили по меньшей мере 7000 человек. Значительная часть самоубийств пришлась на конец апреля — когда советские войска были на подступах к городу. Всего же, по сведениям из различных источников, наложили на себя руки до ста тысяч немцев.

Немец Флориан Хубер написал книгу о массовых самоубийствах в последний год войны, о немецкой травме в духе "два миллиона изнасилованных немок". Разумеется, подобный опус был встречен на Западе благосклонно, хотя историки вынуждены были делать массу оговорок, так как автор допускает даже элементарные логические ошибки, а рецензенты их старательно не замечают.

http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201409/18/1305807/39_image.jpg

Самой сильной частью написанного Хубером считают ту четверть книги, которая посвящена самоубийствам в небольшом городе Деммин (15-16 тысяч жителей в 45-м).

Историк Laurence Rees пишет в британской The Telegraph UK, что "Около четверти этой книги, — безусловно самая сильная ее часть, — посвящена самоубийствам в городе Деммин в Восточной Германии. Многие жители города расстреляли членов своих семей, а затем застрелились сами, когда в конце апреля 1945 года к городу подошла Красная Армия. Герхард Молденгауэр (Gerhard Moldenhauer), например, объявил соседу: «Я только что застрелил свою жену и детей. Теперь я собираюсь прикончить несколько русских!» Впоследствии, когда советские солдаты подошли к его дому, он пустил пулю себе в голову".

Заметьте, херр Moldenhauer не стал убивать русских, как обещал, а попросту застрелился. Это о цене обещаний. Что до его признания, то совершенно очевидно, что семью он уничтожил ДО прихода РККА.

Показания вахтера из здания парламента Вены:

«Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам».


https://moiarussia.ru/wp-content/uploads/2016/10/Samoubijstvo-v-vene.jpg

1945 год, Вена, фотограф Евгений Халдей рассказывал, что когда он вошел в парк рядом со зданием парламента (чтобы сфотографировать шествие колонн солдат), то увидел ужасающую картину: на скамье сидела женщина, убитая выстрелами в голову и шею, рядом ее мертвые дети, а неподалеку лежал глава семейства со значком НСДАП на пиджаке.

Еще несколько цитат, прежде чем перейдем непосредственно к причинам и этому интересному городку.

«Сама мысль о том, чтобы жить дальше, невыносима, — писал один немецкий школьный учитель после поражения в Сталинграде в 1943 году, — и столь же немыслимо, чтобы я мог дальше жить счастливой жизнью с тобой, дорогая Инге, и с нашей дорогой малышкой, потому что из-за войны, которая, как мне кажется, фактически проиграна, ведь с одной стороны — несокрушимые большевики, а с другой присоединяются американцы, я не смогу зарабатывать достаточно денег ни сейчас, ни в будущем». После того, как он написал это письмо своей жене, он покончил с собой.

Вот что поведала нам еще одна дневниковая запись начала 1945 года: «люди говорят о цианиде, который, по-видимому, доступен в любых количествах. Вопрос о том, прибегать ли к нему, даже не обсуждается. Обсуждается только необходимая доза — простым, бесцеремонным образом, как люди обычно говорят, скажем, о еде».

Сам же Хубер и пишет, что "доля избирателей, отдавших на выборах в марте 1933 года голос за нацистов, в Деммине была выше, чем в среднем по стране (уточню - 5 марта 1933 года за национал-социалистов Гитлера проголосовало 53,7% избирателей города - М1). Они даже продемонстрировали свою приверженность режиму, выстроившись в виде «живой свастики» на ратушной площади. И поэтому, — хотя Хубер этого не утверждает, — разумно предположить, что многие из тех, кто решил покончить с собой в конце войны, вероятно поддерживали Адольфа Гитлера и нацистов; должно быть, закрывали глаза, когда евреев депортировали; их радости не было бы предела, если бы их фюрер одержал победу и поработил Украину и Россию. Теперь их мир рухнул, и им предстояло пережить страшную месть Красной Армии".

Фантастические признания "миллионов изнасилованных немок" я опущу, равно как и развенчание этой лжи.

О самоубийствах и убийствах родных чиновниками Рейха известно. Но это же было и на низовом уровне. Артиллерист Павел Ларин рассказывал, как обнаружил в берлинском доме жуткую сцену: немецкий полицейский застрелил жену, двоих детей и сам покончил самоубийством. И таких по Германии были десятки тысяч.



Суть же и причина самоубийств именно в ожидании неминуемой расплаты. И, вполне логично, немцы ожидали от русских такого же отношения к себе, помноженного на месть. А жители города были убежденными нацистами. Еще до начала Второй мировой, 11 ноября 1938 года, тысячи горожан собрались на площади на антиеврейской демонстрации. Добавьте к этому нацистскую пропаганду о недочеловеках и их зверствах - аппарат Геббельса прекрасно работал и запугивал население, которое массово забирали в фольксштурм, обещая полное уничтожение русскими немецкой нации.

Так что настроения к весне 45-го были соответствующие.

Еще в начале 1945 года пастор мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине Герхард Якоби предостерегал прихожан от опасности стать жертвой эпидемии самоубийств. 

https://news.rambler.ru/img/2018/11/02085017.762831.6460.jpeg

30 апреля последние части вермахта и СС ушли из Деммина и подорвали все мосты, ведущие из города. Невозможность эвакуации привели к массовой панике. Многие жители совершали самоубийства целыми семьями. По неподтвержденным данным самого же Флориана Хубера, пик самоубийств пришёлся на 2 мая.

Как мы все прекрасно понимаем, вошедшие лишь 1 мая в город солдаты РККА при всем желании не могли побросать все и этой же ночью броситься насиловать немок. Нет, какой-то бесконечно далекий от военного дела имбецил, но это нереально просто в силу того, что в Германию вошли уже обстрелянные опытные солдаты, умеющие беречь свою жизнь. И даже буль они абсолютными дегенератами, даже действуй они в согласии со своими командирами, в первые часы после взятия чужого города никто никуда развлекаться не пойдет - в течение нескольких суток проходила зачистка города от остатков вооруженных сил противника и диверсионных групп.

Свою запись случаев суицида в Деммине вела и дочь кладбищенского садовника. Сегодня этот документ хранится в городском музее. В нем упоминаются 612 имен, приводятся даты и причины смерти жертв.

В 1959 году по обвинению в совершении нескольких убийств перед немецким судом предстал 55-летний житель Мекленбурга Пауль Китель. Тогда, в 1945-м, он застрелил жену и двух сыновей.

Исследовавшие события в Деммине немцы в 2005 году писали в Шпигель, что жители использовали всё, что годилось чтобы покончить с собой: огнестрельное оружие, бритвенные лезвия, яды, некоторые вешались, многие топились в реках Пене и Толлензе. Некоторым не удавалось совершить самоубийство с первого раза. Тогда же были опубликованы свидетельства, что советские солдаты доставали людей из воды, препятствовали повешению и вскрытию вен.

В том-то и разница между гитлеровцами и "советами", что первых законодательно науськивали на уничтожение унтерменшей, соответственно накачивая. А вот солдаты РККА шли именно "освобождать немцев от гитлеровцев". После известного "Убей немца" все приказы и вся агитация армии, шедшей в Европу, велась именно и исключительно в русле "освободителей", а не "карателей".

https://skr.su/uploaded/thumbnails/1798109_1200x700_fit-2259326435.jpg

Я уж не говорю о русской душе и отходчивости, когда тех же пленных немцев, восстанавливавших порушенный ими Харьков, мои предки подкармливали.

Да разве только мои и только в Харькове?

Цитаты: : ‘The thought of living on is unbearable': the story behind the German mass suicides of 1945https://inosmi.ru/social/20190706/245414893.html
 https://woman.rambler.ru/other/41190396/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
http://sputnikipogrom.profiforum.ru/t11-topic
http://yarcenter.ru/articles/culture/offtopic/istoriya-odnoy-fotografii/
Tags: Великая Отечественная, Гитлер, Инфовойна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments