Коронавирус вынес диагноз: "Восточная Европа может забыть о своей независимости"

Евросоюз проходит проверку на прочность возникшим на другом конце света коронавирусом. Брюссель, хоть и с большим опозданием, начал формировать пакеты помощи европейским государствам. Однако страны бывшего СССР не могут рассчитывать на щедрость европейского бюджета. Основная нагрузка в борьбе с пандемией ляжет на их собственные экономики, и некоторые восточноевропейские государства этой проверки могут не выдержать, говорится в статье польского издания Tygodnik TVP.

В нынешний сложный период, который может продлиться месяцы и даже годы, ряд европейских стран входят не в лучшем виде. Помимо тяжелой нагрузки на систему здравоохранения, государства ожидают экономические последствия, и далеко не все к этому готовы. Украину раздирают внутренние политические конфликты, и конца этому не видно. В свою очередь Беларусь готовится к сложному периоду президентских выборов, говорится в статье.



Какими бы ни были оптимистические официальные данные, республика в любом случае ощутит на себе последствия эпидемии. Соседи Беларуси, включая Россию, закрыли границы — это сократит движение товаров, учитывая, что белорусский экспорт идет преимущественно на восток. Кроме того, работающие в России и Польше белорусы потеряют работу и не смогут содержать свои семьи.
Collapse )
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…

Коронавирусные будни планеты Земля

По данным на утро 9 апреля, на Украине 1892 лабораторно подтвержденных случая заражения. 57 пациентов скончались, 47 выздоровели. За минувшие сутки были выявлены 224 инфицированных. 8 апреля сообщалось о 1668 зараженных и 52 погибших.

Наибольшее число инфицированных выявили в Черновицкой области (302), Киеве (300) и Ивано-Франковской области (218).

В стране действует режим чрезвычайной ситуации и карантин. Ограничено передвижение людей по времени пребывания на улице, запрещены массовые мероприятия. Граждане должны находиться в общественных местах в масках, в противном случае их могут привлечь к административной ответственности. Вчера апреля премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что действие ограничительных мер могут продлить и на май.



В России на утро 9 апреля проведено > 1 млн. тестов (в полтора раза меньше, чем в США), выявлено 10 131 случаев заболевания (+1 459), 698 человек выздоровело, 76 умерло.

В Белоруссии зара­женных уже 1066, смер­тей 13 (1,2%), выздоро­вели 77. Пропорционально численности населения (в 15 раз меньшей) страна уверенно обошла Россию как по числу заболевших (при в десятки раз меньше тестируемых), так и по смертности, что куда более важно.
Collapse )

Как всегда: "Россия на коленях, Путин сдался"

Россия согласилась сократить добычу нефти в рамках сделки стран ОПЕК+ на 14 процентов от уровня первого квартала 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго.

Отмечается, что на такой шаг Россия может пойти в случае пропорционального снижения других стран своей доли в общей добыче. «Да, мы готовы сократить на 1,6 миллиона баррелей в сутки, подтверждаю», — сказал собеседник.



Не слишком чистоплотные либералы в России сейчас вовсю отрабатывают печеньки, рассказывая сказку о том, как "Россию поставили на колени" и "унизили Путина". Приводя "железную логику" - выходя из сделки с ОПЕК+ русские отказались снизить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, а теперь их принудили уже на 1,6 млн. Наиболее наивные слушатели верят.
Collapse )

Новости одной строкой

Трамп отказался согласовывать сокращение добычи нефти с другими странами. Правильно - у него выборы, а сокращение произойдет "естественным путём" - сами разорятся.

В Tesla начнутся увольнения и сокращения зарплат. А что делать - пафосные авто и прочая муть в кризис страдают первыми.

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило полтора миллиона. На само деле их сотни миллионов, просто 99% не проверяли.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/69/755863389618699.png

Врач развеял миф о масках. Даже я устал 10 лет твердить - маски надо носить больным, а не здоровым. Им они даже вредны - накапливают микробы.
Collapse )

Лукашенко попросил Евросоюз о помощи

Происходит именно то, о чем много лет подряд "говорили большевики" - Батька "врун, болтун и хохотун". Именно тот тип, который "ради красного словца не пожалеет и отца". При этом он видимо не понимает, как смешно и жалко выглядит со стороны и как сильно падает в глазах коллег, при любых серьезных переговорах стартуя с заведомо худшей позиции в силу своего длинного языка и краснобайства.

Весь март его предупреждали - не хами и не хвастайся. Нет, на теме коронавируса он отспался по полной, заодно еще и Россию пнув за закрытие границы. А всего через несколько дней уже Белоруссия втихаря отменила последние поезда в Питер и Москву, а подчиненные Батьки без особого шума происили Россию помочь и помощь получали.



А вчера верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом. По его словам, белорусская сторона попросила помощи для своей системы здравоохранения и в борьбе с макроэкономическим воздействием этой ситуации. Также они просили о финансовой помощи.
Collapse )

Обмен пленными

Донецкая и Луганская народные республики согласовали с Киевом списки для обмена пленными, сообщил представитель России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов. Он отметил, что серьезного продвижения в диалоге между сторонами пока нет.

Ранее о готовящемся обмене пленными заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова. Стороны смогли договориться об обмене удерживаемыми лицами по формуле «10 на 8». Офис президента Зеленского подтвердил эту информацию.

Даша уникальная женщина. Шесть лет заниматься подобной работой - свихнуться можно. Не говорря уже о том, что просто усидеть при всем, что происходило в ДНР...

На фото М1 с Дашей обсуждает реальность обмена Апухтина, апрель 2015 года, Донецк.

Завтра не наступит никогда и нефтяная война продолжится

Ниже кратко и по существу изложены основные проблемы, стоящие перед производителями нефти. Главное - сокращать надо около 10% мирового производства, но за счет кого, непонятно. Как было понятно еще во время выхода России из соглашения месяц назад, именно квоты и США будут главными камнями преткновения. При этом из трех главных игроков именно русские в самом выгодном положении - Россия много меньше Саудовской Аравии зависит от нефти и будет получать прибыль при ценах, гарантирующих разорение американских компаний. В чем заинтересованы вообще все производители нефти - за право удавить янки еще и очередь выстроится, если им за это ничего не будет. В этом и проблема - Россия может себе ткое позволить, а саудиты нет.



Переговоры в формате ОПЕК+, которые намечены на четверг, 9 апреля, закончатся провалом, потому что их участники до сих пор не знают деталей предложения. Об угрозе срыва нефтяной сделки стало известно из письма министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане председателю конференции ОПЕК Мухаммеду Аркабу.
Collapse )

"Лучше всего расстреливать"

К осени 1942 года в Литву прибыло более 16 тысяч новых землевладельцев

Деятельность антинацистского партизанского движения Литвы всячески замалчивается. Кроме тех отдельных случаев, когда властям удается устроить фарс, отдав под суд боровшегося с нацистами старика. Для потомков тех, кто еще до начала войны  присягнул на верность Гитлеру и планировал включение Литовской Республики в сферу влияния Третьего рейха, это нормально.

 Костяк пронацистских вооруженных формирований в Литве в июне-августе 1941 года составляли молодежные военизированные отряды, принявшиеся расправляться с евреями, коммунистами и инакомыслящими в первые же дни власти нацистов. И те, кто мог возглавить партизанское движение, погибли первыми. Но многие молодые люди, помогавшие советским пограничникам защищать Алитус, Зарасай, Йонаву, Науместис, остались в лесах и сформировали партизанские объединения.

Они начали действовать в Алитусском уезде, под Ионавой, а также в Шауляе, Каунасе и Паневежисе. Например, группа вооруженных советских активистов вступила в открытый бой с нацистским десантом (200 человек) в Утенском и Зарасайском районах. Ожесточенные столкновения прошли в городе Субате, где группировки местного населения заблокировали подступы к населенному городу и препятствовали прорыву туда нацистских оккупантов.



Литовские партизаны уничтожали склады, взрывали грузы и подрывали составы

Одним из активных борцов против нацистских захватчиков был Пятрас Сименас. Ему и его боевым товарищам удалось взорвать продовольственный склад под Каунасом. Они же совершили подрыв нескольких барж, перевозивших хлеб из Литвы в Германию.
Collapse )

Коронавирусные будни "спецрежимного" Севастополя

В Европе уже вовсю свирепствовал коронавирус, когда 23 марта наш корреспондент прилетел в Симферополь. Крым встретил снежным бураном и абсолютным спокойствием. Никаких проверок в аэропорту, никаких масок на лицах полицейских, по какой-то таинственной причине снимавших всех прибывших на видеокамеру.

Уже на следующее утро в Севастополе сияло солнце и о снегопаде не напоминало ничего. Как и о коронавирусе. Вплоть до всероссийских каникул во всемирном коронавирусном помешательстве город не участвовал. На лицах и базарах толпились местные жители, многочисленные строители спешили закупить материалы для начала или возобновления строительства коттеджей, ведущихся в последние годы с огромным размахом. Город растет на глазах и живущий на Фиоленте наш корреспондент тоже де-юре севастополец.



В первый день каникул выяснилось, что "в рамках борьбы с пандемией" с 10 до 16 часов отменен автобусный маршрут №3 и живущие на мысе стоят перед выбором - или укладываться в предложенный график, или ездить на машине.

Смысл ограничения так и остался загадкой - ведь ограничение движения неизбежно привело бы к тому, что плотность заполнения оставленных рейсов возросла. К счастью, в администрации быстро пошли навстречу "многочисленным просьбам трудящихся" и уже на следующий день автобусы снова пошли как часы и без перерывов.
Collapse )

Эксперты по России выродились и деградировали

Взгляд на Россию через «искривленные окуляры» является одной из причин хронического конфликта между Западом и Москвой, о чем рассказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Дмитрий ОФИЦЕРОВ-БЕЛЬСКИЙ. Впрочем, не стоит забывать, что этот "взгляд" является лишь инструментом - причины многовековых претензий Запада к России не в её политке и государственном строе, а в ее территории, богатсве и "пагубном" влиянии на сам Запад. Что особенно ярко проявляется сегодня - во время очередного кризиса ИХ модели жизнеустройства и ИХ ценностей.

https://static.mk.ru/upload/entities/2016/03/29/articles/detailPicture/89/62/b2/5e8054378_6592048.jpg

— Г-н Офицеров-Бельский, после окончания «холодной войны» стало заметно падение качества материалов западного экспертного сообщества и адекватности его выводов по странам бывшего СССР. Как Вы в целом оцениваете качество специалистов по России и другим постсоветским республикам в экспертном сообществе США и стран Евросоюза?
Collapse )