Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Россияне недоедают

В среднем в течение года россияне недоедают десятки килограммов картофеля, молока и молочной продукции, овощей и фруктов. О таких объемах со ссылкой на данные Росстата рассказала доцент кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева.

Она указала, что самым большим остается отклонение в рационе по молоку и молочным продуктам. Разница между рекомендуем и реальным потреблением составляет более чем 53 килограмма в год, то есть 4,5 килограмма в месяц и 150 граммов в день.



Далее идут овощи и бахчевые — 36 килограммов. Получается, что в месяц жители России не добирают до нормы три килограмма, в день — 100 граммов. Третьим остается картофель — при норме потребления 90 килограммов в год реально россияне съедают 56,5 килограмма. Это означает недоедание почти трех килограммов картофеля в месяц.

Большой остается разница в употреблении ягод и фруктов — при 100 килограммах нормы реально в пищу идут 77,1 килограмма. При этом эксперт отметила, что в некоторых категориях потребление, напротив, выше нормы, например, в мясе и мясопродуктах.
Collapse )
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…

Всякое бывает

В столичном квартале Ротерманна пекарня Röst  вынуждена была закрыть работающее при ней кафе по необычной причине: туде слетелось слишком много пчел.

Хозяин кафе Сандер Аллмере сообщил изданию Ärileht, что, вероятно, пчелы прилетели с крыши соседнего здания, где находится много ульев.



Пчелам особенно понравились в кафе сладкие булочки, которые пришлось после нашествия насекомых утилизировать. Часть продукции отправили в другие кафе.

Пчелы были какие-то заторможенные — есть предположение, что их матка пропала, поэтому они переместились в кафе.

По словам Аллмере,  большинство пчел уже выпроводили из заведения.

Везёт Таллину - ульи в столице, пчёлы...

А она тебя хвать и тикать

В США поймали рыбу с человеческими зубами. Кейпкодский карась, он же овчарка, он же рыба-каторжник, он же рыба с овечьей головой, попался на удочку заядлого местного рыбака Натана Мартина.

Натан Мартин рассказал, он давно хотел поймать зубастую рыбу, но не ожидал, что в ее пасти будет столько зубов.



"Это была славная охота, и я с нетерпением жду, когда можно будет съесть мой вкусный улов", - поделился он с агентством Макклатчи Ньюс.

Рыба с человеческими зубами - не мутант и не жертва плохой экологии. Кейпкодский карась - таково ее официальное название - обитает в водах Северной Америки, от Кейп-Код и Массачусетса до Флориды иот Мексиканского залива до Бразилии.
Collapse )

Свиней есть вредно!

Уже традиционное напоминание - в Штатах критики власти традиционно обзывают визави "левыми", "марксистами, "наследниками СССР", используя вдолбленный в подкорку янки страх перед русскими и Совестким Союзом. Но при всей примитивности агитации и пропаганды, свары их весьма показательны и интересны. Где еще узнаешь столько о жизни в США после Флойда и штурма Капитолия?

      "Как левые захватили Калифорнию? Они использовали все уловки, какие есть в учебнике. Само собой. Они всегда так делают. Но они также имеют одних из самых глупых избирателей в стране, склонных к показной добродетели, которые повторяют то, что им говорят СМИ, и не видят очевидного, даже когда оно прямо перед глазами.



Выдвиньте любую ужасную идею, которая выглядит не увеличивающей напрямую налоги на недвижимость, но вроде бы предлагающую что-то прогрессивное, и они тупо проголосуют за нее, а затем удивляются, почему наркоманы сидят на корточках повсюду, преступники влезают в их машины, и почему их счета за воду и электроэнергию выходят из-под контроля.

Или почему запретили бекон.
Collapse )

Так начиналась паника

Вчера я размещал статьи о короне из Литвы от 25 февраля 2020 года. Типа "все под контролем", "мы готовы". Уже 26 в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, а о пропажи масок и спекуляции на них я тоже писал (Ты помнишь, как всё начиналось?).

В тот же день 26 февраля в больницах начали отменять плановые операции. Ну а 27-го пришлось уже писать и об охватившей население панике. Заметьте, до объявления пандемии еще две недели, в Литве нет заболевших.



    "Похоже, что жители Литвы поддались панике в связи с коронавирусом и это заставило их сметать продукты с прилавков магазинов.  Макароны, консервы, сахар, крупа, подсолнечное масло – такие товары в последнее время покупают жители Литвы.
Collapse )

Русские и немцы к еде относятся трепетно, но!..

Ежегодно в России уничтожается около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей, сообщили в рабочей группе рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Представитель организации Алина Осьмакова уточнила, что примерно половина (45 процентов) выбрасываемого  — овощи и фрукты. Это коррелирует с данными по ФРГ - там в мусор выбрасывается 12,7 млн тонн продуктов питания. Но там и живет 82 млн, а не 147.

По словам Осьмаковой, объем уничтожаемой продукции эквивалентен 12 процентам от всего оборота розничной торговли продуктами питания и 1,58 процента от ВВП страны в 2018 году. Кстати - это очень мало, по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, до 40% всех пищевых продуктов, производимых в мире, выбрасывается или используется не по назначению.



«Примерно 45 процентов от всей массы пищевых отходов в магазинах формата "у дома" приходится на фрукты и овощи, далее следуют продукты "ультра фреш" (мясо, рыба, птица) — 30 процентов, а товары с коротким сроком годности — торты, молочная гастрономия, мясные деликатесы, колбасы, бакалея — составляют оставшиеся 25 процентов», — уточнила Осьмакова.

По словам Осьмаковой, в России средний магазин формата «у дома» каждую неделю генерирует порядка 600 килограммов пищевых отходов: в основном это продукция с истекшим сроком годности.
Collapse )

Ресторанный бизнес в Литве

За 30 лет независимости в Литве многое изменилось. Некоторые вещи сегодня стали практически нереальными. Например, молодым поварам и предпринимателям сложно себе представить, что когда-то новые блюда и даже концепцию ресторана создавали, просматривая видеозаписи фильмов, следили - что едят герои и как ходят и ведут себя официанты, как оформлен интерьер...

Интервью с Иреной Марозене, которая занимается этим бизнесом почти 30 лет.


Irena Marozienė apie restoranus nepriklausomybės pradžioje: kava iš majonezo indelių ir Brazausko apsaugininko šūviai virtuvėje

Как все началось?

Все началось с торжественных банкетов. Тогда в СССР, чтобы открыть заведение общепита, нужны были три человека. Я тогда работала в другой сфере, и хотя занималась организацией банкетов на дому, тогда мы искали этих трех человек, моей фамилии в документах об учреждении не было. Одним из этих людей стал мой тогдашний муж. Так открылся Geležinis vilkas, в котором было 4 столика.

Никакого бизнеса, почти год работали в минус. Удержаться помогала лишь моя хорошая зарплата и настойчивость. Два года мы думали, пойдем дальше или нет, а потом, как пошли, так и пошли.
Collapse )

Блуждания в эстонской Нарве

Прибалтбюро сообщает:

Eesti Päevaleht провел эксперимент, чтобы выяснить, можно ли в Нарве обойтись только знанием эстонского языка. Журналист, сыгравший роль заблудившегося туриста, пытался попросить местных жителей показать ему дорогу, сделать заказ в кафе и покупку в магазине.

Главным правилом для журналиста в Нарве было — забыть все познания русского языка и почувствовать себя человеком, абсолютно не говорящим по-русски. Статья приводится дословно, без малейших исправлений:



       "Вместе с фотографом мы двинулись от нарвского городища дальше с целью "заблудиться". Мы отошли примерно на сто метров, так что городище осталось в одном повороте за нами.

Фотограф засел в ближайших кустах, а я начала обходить парк, изобразив испуганный взгляд, словно потерялась. Что бы я делала, если бы меня ждал автобус около нарвского городища, а я бы заблудилась, и у меня не было бы телефона? Я начала спрашивать дорогу у местных жителей.
Collapse )

Из не нашей демократии

Правительство Израиля поручило полиции привлекать к уголовной ответственности тех, кто болеет коронавирусом и сознательно нарушает режим самоизоляции.

Во Франции, зашедшим в бар или ресторан без пропуска COVID, грозит 6 месяцев тюрьмы, а владельцам бизнеса, которые не проверяют статус, грозит 1 год тюремного заключения и штраф в размере 45 000 евро.



Тем, кто не может доказать, что они вакцинированы или имеют отрицательный результат теста на COVID (за свой счет), с 1 августа будет запрещено пользоваться общественным транспортом, посещать кинотеатры, торговые центры, бары, кафе, рестораны и другие места.

Конгрессмен Марджори Тейлор Грин заблокирована в Twitter на 12 часов за твит, в котором говорилось, что вирус «не опасен» для людей моложе 65 лет.

Пентагон приказал командованию подготовиться к введению обязательной вакцины против COVID-19 в сентябре.

Более полумиллиона жителей Китая написали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения, в котором требуют провести расследование в биологической лаборатории США на базе Форт-Детрик в Мэриленде – там хранятся смертоносные вирусы, в том числе Эбола, оспа, SARS, MERS и новый штамм коронавируса.