Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Правда о немецком Мемеле, теперь литовсокой Клайпеде



24 июня на интернет-портале LRT был опубликован материал Доманте Платуките «Вид, режущий глаз: в Клайпеде – мемориал героям Советского Союза, освободившим город».

Автор тенденциозного материала  ссылается на то, что воинский мемориал в Клайпеде "задевает чувства жертв сталинских политических репрессий". Вот только  судьба Клайпедского края к репрессиям и "гибели партизан литовского антисоветского сопротивления" не имеет никакого отношения

Сама публикация отличается крайней недобросовестностью в изложении исторических фактов, подменяя их мифами.

Литовские историки применительно к городу используют только название «Клайпеда». Профессор  Э. Гудавичюс в своем фундаментальном труде по истории Литвы пишет, что в 1252 году Ливонский орден основал почему-то не Мемельский, а именно Клайпедский (?) замок. А клайпедский историк В. Варейкис вообще утверждает, что «28-й армейский корпус вермахта с октября 1944 г. участвовал в обороне Клайпеды». То есть гитлеровцы обороняли литовскую Клайпеду? Или все же они обороняли Мемель – важный форпост на границах Рейха?
Collapse )
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…

Вселенский трагифарс современной Литвы



Обычно такие маразматические баталии снимают в низкобюджетных сериалах. Если они и происходят в жизни, то разве что в каких-то сельских разборках. Начинавшихся бог знает сколько поколений назад из-за спора о меже, пропавшей курице или уведенной невесты, а со временем полыхнувшей из-за спора о погоде.

Но мы не живем с вами сегодня в Литве. Государство маленькое, к решению больших проблем население не допускают. А в качестве замены предлагают высосанные из пальца проблемы, раздутые до общегосударственных масштабов, решение которых мужественно берет на себя парламент Литвы"!

Бред, но история повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Эти слова известного немецкого философа  Гегеля как нельзя лучше иллюстрируют события, происходящие сегодня вокруг искусственного пляжа на Лукишкской площади.
Collapse )

Мимино-транссексуал



Мы измучены нашими взаимоотношениями с бывшими «младшими братьями» по Союзу: Украиной, Грузией и так далее. Наша политика в их отношении постоянно травматична — и политически, и культурно. Нам все время отдавливают дверью протянутые руки и увлажняют слюной повернутое в их сторону лицо.

Всякий раз мы не понимаем, почему. Каждый из этих случаев воспринимается нами как ужасное недоразумение, эксцесс, безумие. И возникает мысль, что, может быть, надо продолжить попытки. Хотя на самом деле, безумие — это ожидать иного результата от прежних действий.

Объясню на простых вещах — на них все гораздо виднее. К высокой политике перейдем позже, а пока давайте про деньги.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что скоро, возможно, в Тбилиси начнут производство микроавтобуса. Каладзе не указал, какой именно марки, но издание «Грузия онлайн» тут же опубликовало инсайд — речь идет о российской «Газели».
Collapse )

Добровольные bydlo—каторжане



По мере того, как отступает пандемия COVID-19, постепенно снимаются связанные с ней ограничения. Вот и в Польшу вновь потянулись гастарбайтеры с Украины. Но их возвращение актуализировало две старые проблемы. Сами заробитчане жалуются, что польские паны нещадно их эксплуатируют и обсчитывают. Поляки же справедливо указывают, что зачастую приезжие ведут себя как пресловутое bydlo — воруют, грабят, устраивают пьяные побоища. Таким образом крепнет взаимная неприязнь — и вот уже сами поляки начинают нападать на украинцев.

Угнетаемые и угнетатели

По данным пограничной службы Польши, если в апреле в Польшу прибыли менее 34 тыс. граждан Украины, то в мае это число составило 94 тыс. человек. Польское агентство по трудоустройству EWL сообщает, что спрос на гастарбайтеров особенно вырос в сфере логистики и агропродовольственной отрасли. «Рост в этих сферах составил более чем 20%, чем в прошлом году. В свою очередь, спрос в ресторанной и гостиничной индустрии сократился до минимума», — цитирует Rzeczpospolita директора агентства Анджея Коркуса.
Collapse )

Цирк с конями, Порошенко и Мальдивами



Как сообщил Офис генпрокурора, объявлено о подозрении экс-командиру воинской части Госпогранслужбы в содействии незаконной переправке лиц через государственную границу.

И каких лиц! Можно сказать морд. Да что там - харь!
Collapse )

Забытая экспедиция



В любом обществе есть больные на голову ура-патриоты, которые не в штыки, в багинеты, встречают любые намеки на плохое знании отечественной истории нашими современниками. Что довольно странно, если вспомнить о том, что Россия все же не США и не Австралия - наша история куда богаче и древнее. А с учетом того, что власть в России за сто с небольшим лет несколько раз менялась кардинально, многие факты откровенно замалчивались по политическим соображениям.

Ну не могли в СССР рассказывать о том, что капитан "Вайгача" работал на гитлеровцев. Хорошо хоть о самой экспедиции не забыли. Сегодня подобных табу нет, но и школьные программы не резиновые - а историй много.

Одна из них, гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, продолжавшаяся с 1910 по 1915 годы. Она оказалась одной из самых успешных в истории изучения Арктики русскими путешественниками. Великий норвежский полярный исследователь Руаль Амудсен после ее завершения писал: «В мирное время экспедиция возбудила бы восхищение всего цивилизованного мира...».
Collapse )

Езжай-ка ты, Илюшенька, лучше в Литву



18-летний выходец из западноукраинского Луцка Илья Ткаченко прибыл в портовый город, чтобы изучать международные отношения в частном Международном университете LCC. В интервью DELFI он рассказал о том, почему выбрал именно Клайпеду, готов ли он связать свою жизнь с Литвой, а также обо всем понемногу.

Не стоит ожидать от него никаких откровений. Разумеется, он идеализирует свою родину, ищет и находит для себя наиболее приятную мотивацию собственным действиям. Но факт в том, что этот дитя более чем благополучной и обеспеченной семьи из Луцка. По украинским меркам, заштатного городишка Волынской области. Той самой, в которой наиболее успешно резвились бандеровцы во время печально знаменитой Волынской резни. Тем ценнее его оценка националистов.

Нет, это ни в коем случае не критика, чёрно-белые оценки всего и вся характерны исключительно для интернет-патриотов, не отвечающих за свои слова и ничего не делающих в реальной жизни. Что касается "героя нашего романа", то здесь все предельно просто. Возможно, он этого не понял, но у меня детки выросли и я их тоже выпихивал с Украины еще до второго майдана. Пройдет 5 лет, а там или Украина развалится, или жизнь наладится, или он просто не вернется, оставшись во вполне патриархальной Прибалтике, не требующей практически никакой адаптации благодаря ее многовековому пребыванию в общерусском пространстве.
Collapse )

Бывший заключенный Гуантанамо о жизни в Эстонии



Бывший заключенный тюрьмы Гуантанамо Ахмед Абдул Кадир, ныне проживающий в Эстонии, впервые дал интервью и рассказал изданию The New York Times о том, как ему тут живется.

Кадир был обычным 17-летним йеменским подростком, когда его задержали по подозрению в терроризме. Из Гуантанамо он выходил уже 30-летним лысеющим мужчиной, который должен был начать новую жизнь в Эстонии — стране, о которой раньше никогда не слышал.

Благодарен Эстонии

Уже через день после освобождения мужчина был в Таллине, где государство предоставило ему скромную квартиру. Но прошлое не спешило отпускать бывшего заключенного.
Collapse )

Клуб забытых капитанов

Если спросить россиян, чем знаменит Иван Федорович Крузенштерн, то большинство, скорее всего, вспомнят, что так назывался пароход, на котором плавала бабушка кота Матроскина.

Вспомнят  благодаря школьной программе, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, открывших Антарктиду. Николая Николаевича Миклухо-Маклая помнят из-за экспедиций в края папуасов. Николай Михайлович Пржевальский остался в памяти только благодаря одноименной лошади.

Иван Крузенштерн, Юрий Лисянский и Георгий Седов:



Между тем, выдающихся русских путешественников — десятки и сотни. Ниже хоть о ком-то из них...

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский

Иван Федорович Крузенштерн, который при рождении носил имя Адам Иоганн фон Крузенштерн — русский Магеллан.
Collapse )

Врут как дышат



Температура морской воды на российских курортах в этом году оказалась аномально высокой. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, в июне погода на юге страны оказалась «замечательной», и температура воды на один-полтора градуса превысила средние многолетние значения.

«Для воды это очень много, потому что вода гораздо более инерционная система, чем атмосфера», — отметил Вильфанд.
Collapse )