Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

«Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов»

В книге чешского исследователя Влка «Кровавые отзвуки войны» приводится ряд малоизвестных фактов о драматичных событиях конца войны, в том числе «транспортах смерти» и «походах смерти». Он рассказал, что 6 мая 1945 года в Прагу дополнительные новые части СС, получившие приказ любой ценой сохранить контроль над столичным транспортным узлом.

Отношение к армии генерала Власова у чешских повстанцев в годы войны не было восторженным, рассказал Вацлав Влк в интервью Чешскому радио. Только близость Красной армии не позволила нацистам устроить резню в Праге. Тем более, что власовцы, так и не освободив город, ушли уже через сутки сдаваться американцам.

https://www.vinegret.cz/media/uploads/2018/05/%D0%B0%D0%BF%D1%8B%D0%B2%D0%BF%D1%80.jpg

«Между тем, другие части СС наступали с юга, но на их пути к центру города встали власовцы. Нельзя притом сказать, что руководители Пражского восстания были рады присутствию членов армии Власова», — уточнил Влк.
Collapse )
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…

«Подвалы были забиты трупами»

Осознавая неизбежность наказания творцы нацистской идеологии пытались всемерно отсрочить свой конец. Проводилась тотальная мобилизация, спешно разрабатывались  образцы «чудо-оружия», окруженные Красной Армией города объявлялись крепостями. Подобной «цитаделью» стал и Бреслау — столица немецкой Силезии - будущий польский Вроцлав. Гарнизон и население обороняли этот город три месяца — с 8 февраля по 6 мая 1945 года. 7 мая советские войска полностью овладели крепостью Бреслау, взяв в плен более 40 тыс. немецких солдат и офицеров.



Минометчик Валентин Залманович Рабинович вспоминает:

«С нашей стороны после первого штурма города наступление пошло медленно, немцев постепенно выдавливали из каждого дома, из каждого квартала. Начались затяжные уличные бои, наше продвижение замедлилось, с обеих сторон работали снайперы.
Collapse )

"Это не американцы - они бьют по-русски"

Сказочку об освобождении Праги власовцами и собственными силами пражан уже скучно обсуждать просто в силу того, что столица Чехословакии не на Марсе, от нацистов освобождали всю Чехословакию и восстание начали лишь когда РККА подошла поближе. А власовцы и вовсе отбили у немцев часть города и тут же ушли, оставив его гитлеровцам. Хорошо наши через сутки подоспели - а то был бы пражанам ад напоследок.



О битве за Прагу вспоминает Дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко.

«В 8 час. утра 6 мая мы находились у себя на наблюдательном пункте. В 8 час. 30 мин. после короткого артиллерийского налета передовые отряды начали атаку. Мы наблюдали, как наши танки построились в боевой порядок — углом вперед. Такой порядок построения выгоден в случае внезапного противотанкового огня противника и при наличии минных полей.

Смело шли танки, сокрушая врага огнем, броней и гусеницами. На виду у нас пылали вражеские боевые машины и другая техника. Враг оказывал упорное сопротивление. Отдельные группы гитлеровцев сдавались в плен, видимо, они никак не могли сообразить, что же случилось, кто наступает. Американцы? Но почему же тогда они бьют "по-русски"?..

Вскоре к нам на НП доставили 4 пленных офицеров с картами, на которых была нанесена обстановка. Стало совершенно ясно, что жесткой обороны у противника здесь нет, как мы и предполагали. Из показаний пленных выяснилось, что командование неприятеля, знавшее, что в этом районе располагаются американские войска, было убеждено, что те наступать не будут. Поэтому атака наших передовых танковых отрядов оказалась для них полной неожиданностью…

Противник отступал с боями, цеплялся за каждый выгодный рубеж, устраивал в узких местах, на перевалах и в теснинах завалы и минные заграждения. Саперы генерал-майора М. А. Полуэктова прокладывали путь танкам в горах, покрытых лесами. Чехословацкие друзья показывали нам, как лучше обойти препятствия. Повсюду слышались возгласы "Наздар!"».

Большую трудность представляло преодоление отвесных каменистых склонов, покрытых лесом. Пришлось прибегать к изобретению механиков-водителей: траки на гусеницах через один переворачивали гребнем наружу, тогда зацепление за грунт было надежно обеспечено.

Утром 8 мая стало известно, что Германия капитулировала, однако войска Шернера, не признав капитуляции, еще продолжали вести бои. Они пытались пробиться на запад, но, не достигнув своей цели, были уничтожены или пленены нашими войсками.

В 3 час. 9 мая передовые части 63-й гвардейской танковой бригады вели бой в центре Праги — у здания генерального штаба. Один батальон бригады, не дав эсэсовцам взорвать заминированный Карлов мост, находился на западном берегу р. Влтавы, а другой батальон выбил гитлеровцев из Пражского кремля. В 4 час. утра 9 мая в Прагу вошел весь 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии.

В День Победы в приказе Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 г. было объявлено: «Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты сломили сопротивление противника и сегодня, 9-го мая, в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии — город Прагу...».

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева:

«Когда я бываю на Ольшанском кладбище в Праге, где покоится прах наших солдат и офицеров, погибших в дни Пражской операции, я с горестным чувством читаю на надгробьях украшенных цветами могил дату "9 мая".

В сущности, война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело».

Освобождение Чехословакии



Источник: Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.

С Праздником, крымчане!

12 мая 1944 года Красная Армия завершила освобождение Крыма от фашистских захватчиков.

Бои зи Крым начались 8 апреля силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.



Курт Типпельскирх события последних дней сражения описывает так:

«Остатки трех немецких дивизий и большое число разрозненных групп немецких и румынских солдат бежали к Херсонесскому мысу, подступы к которому они обороняли с отчаянностью обреченных, ни на минуту не переставая надеяться, что за ними будут присланы суда. Однако их стойкость оказалась бесполезной.
Collapse )

«Вечный мир» и вечная война в Европе

Показавший гнилую суть ЕС коронавирус вынудил европейцев снова заговорить о благотворной роли европейской интеграции, которая положила конец войнам между странами, вошедшими в Евросоюз. При этом не договаривается, что по внешним границам ЕС полыхают вооруженные конфликты, часть которых является таким же следствием работы европейских институтов, как и кантианский «вечный мир» внутри ЕС. Европейский континент со времен Второй мировой войны давно перестал быть пространством мира и созидания, и свою долю ответственности за это несет Европейский союз.

Европейская интеграция в самом деле десятилетиями успешно «гасила» застарелые многовековые конфликты в Европе. Однако ее целебное действие никогда не распространялось на страны, которые Евросоюз отказывался впускать в «общую европейскую семью».



В большинстве стран — южных и восточных соседей ЕС существуют неурегулированные гражданские конфликты, которые в ряде случаев перерастают в настоящие войны.

ЕС никак не способствует достижению там гражданского мира. Больше того, периодически способствуют эскалации.
Collapse )

Бей своих, чтобы американцы боялись

Иран успешно претворил в жизнь старую русскую пословицу.

ВМС Ирана случайно выпустили ракету по своему кораблю, сообщил телеканал IRIBВ. В Вооруженных силах страны информацию о ракете не подтвердили, однако отметили, что в результате «инцидента с кораблем» погибли как минимум 19 человек, еще 15 пострадали. "Инцидент" произошел в Персидском заливе.



Произошло всё во время учений. Как пишет журналист Тагвей Бабак, эсминец запустил противокорабельную ракету в военно-транспортное судно Konarak. После этого пострадавший корабль затонул. На его борту находились более 30 человек. Обычно суда класса Hendijan, к которым относится и Konarak, обслуживаются экипажем из 20 моряков.
Collapse )

Советы постороннего блоку НАТО

НАТО – блок военно-политический и наличие в нем слабого звена способствует лишь сокращению его мощи и создает проблемы для более сильных участников.

Можно выделить две группы стран – участниц Североатлантического альянса, которые с полным на то правом можно назвать слабым звеном НАТО. Первая группа – две славянские и православные страны Балканского полуострова. Как вы догадались, речь идет о Черногории и Северной Македонии. Эти страны – небольшие и бедные, с очень ограниченными финансовыми и военными возможностями.



Например, Северная Македония обладает вооруженными силами численностью всего 8 тысяч человек, но даже  их содержание без внешней помощи невозможно. Черногорские вооруженные силы еще меньше – всего лишь чуть более 2 тысяч человек. Какие оперативные задачи способны решить такие армии?
Collapse )

Швед из Эстонии среди нацистов "Азова"

Здесь немало людей из Швеции и Норвегии

То, о чем старательно забывают - о нацистах-интернационалистах Европы, воюющих против России. В том числе - и русских нацистах.

     "Это только начало, русские пройдут гораздо дальше, это только вопрос времени", - рассказал газете Eesti Päevaleht воюющий под Мариуполем швед Давид Эрикссон. Последний месяц он провел в Восточной Украине, где, по его собственному описанию, в находящихся рядом бойцов попадают пули, а жизнь деревенских жителей протекает под артиллерийским огнем. - Это как обычная военная жизнь. В какие-то дни ничего не происходит, можешь расслабиться. В другой день тебя могут часами бомбить и ты чувствуешь, что смерть уже не далеко".



"Самое ужасное было десять дней назад. Мы были в окопе, расположенном в деревне к востоку от Мариуполя. Вдруг нас начали обстреливать из артиллерии, и это продолжалось два часа, я думал мы там и умрем. В какой-то момент огонь прекратился. Мы попытались бежать в расположенное поблизости здание, но тогда все началось снова. Мы ждали подмоги от украинских войск, но никто не пришел. В конце концов мы попытались бежать на машинах, которые еле ехали", - рассказывает он и признает, что их спасение было невероятным.

Бойцы из-за рубежа - лучше
Collapse )

Бой при Сливице: сражение после капитуляции Германии

В начале мая 1945 года генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер стянул к Праге значительные силы группы армий "Центр". Он собирался сделать из столицы Чехословакии "второй Берлин" и как можно дольше сопротивляться советским войскам.
Немцы пытаются выиграть время

Как известно, из этого плана ничего не получилось. Собственно, главной задачей для немцев было не столько до конца сопротивляться Красной армии, сколько выиграть время и сдаться американским войскам, которые остановились в 80 километрах западнее Праги.



Пятого мая в Праге началось восстание. Повстанцам помогла было 1-ая дивизия коллаборационистской Русской освободительной армии. Однако когда власовцы поняли, что чехи не будут давать им гарантии и не предоставят убежище, то занявшая почти половину города дивизия покинула столицу Чехословакии уже 8 мая, пробы в ней около суток. После чего немцы вплотную занялись восставшими.
Collapse )

Новый гиперзвук испытан в России

"У меня есть новая дубинка, но вам я её не покажу. Потому как у вас доку'ментов нету"

Приблизительно так ответствовал некий таинственный источник в ОПК, рассказывая о новой гиперзвуковой ракете. Собеседник ТАСС рассказал, что пуск ракеты состоялся с борта бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3.



Разумеется, он отказался раскрывать какие-либо подробности, отметив лишь, что эта ракета не относится к линейке крылатых ракет Х-32 и является «совершенно другим». Работа над новым боеприпасом, по его словам, началась несколько лет назад. Что логично - на коленке такое не делают, но и десятилетия работа не занимает после того, как были решены проблемы управления тяжелым предметом, окруженном плазмой.
Collapse )