Category: кино

"Ирония Судьбы" глазами американца

Ключевая фраза: "Тогда Женины мотивы были бы по крайней мере понятны". В оправдание янки ирландского происхождения можно лишь сказать, что понять все тонкости иностранного фильма, читая субтитры можно ровно так же, как научиться плавать по инструкции.

Американский парень, живущий в Нью Йорке (при этом, настоящий американец, не то что я, levik!) посмотрел любимый новогодний фильм всех советских и постсоветских людей, и написал на него большую рецензию. Разумеется, взгляд западного человека на это кино сильно отличается от того, как привыкли его воспринимать мы. Думаю всем будет интересно почитать его мысли, пусть со многими выводами здесь можно поспорить.



Так что я привожу здесь перевод этой рецензии. В конце есть ссылка на оригинал. Написано с юмором, хотя проскальзывает определённое количество клюквы.

Давайте поговорим об "Иронии Судьбы"

Автор: Ian Scott McCormick

Несколько лет назад я женился на русской. Да что там женился, мы даже ребенка заделали, так что я теперь глубоко врос в русскую семью, а это значит, что каждый Новый год у меня расписан на несколько лет вперед. У вас убойная новогодняя вечеринка? Ну клево вам. Я не приду. Потому что Новый год для русских — это вам не баран чихнул. Это и Новый год, и Рождество в одном флаконе.
Collapse )
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…

"Викинг" и Добрыня Никитич убивают литовских школьников

Ну как навязывают - предлагают посмотреть. А ведь еще Ленин что-то про кино говорил. Вот и озаботились в Литве историческими фильмами и мультиками.
Фальсификация истории – неоднократно испытанное Россией оружие информационной войны, которое используется с одобрения высшего руководства страны. Один из таких случаев сейчас наблюдается и в Литве, пишет LRT.lt.

Это они так фильм "Викинг" окрестили. В котором, страшное дело, князь Владимир и Русь оказываются были общими для всех русичей от берегов Ладоги до порогов Днепра. И крестить князь посмел не токмо мать городов русских, но и Новгород. Ужасть!
https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/W1YPlAL0m6g/rusijos-prezidentas-vladimiras-putinas-per-susitikima-su-filmo-vikinga-73519788.jpg
Но слово нашим литовским хранителям веры:

Литовские школы получили предложение от кино дистрибьютора Garsų pasaulio įrašаi, который сейчас показывает в кинотеатрах российски фильм "Викинг" - скидки на билеты для школьников и бесплатные билеты для учителей. В фильме россияне сделали своим героем князя Владимира, украинцы считают, что была украдена их история. Для Украины Владимир - князь Киевской Руси, который сидел в Киеве и крестил свои земли, когда Москвы еще не было.
Collapse )

ТЕХНИКА «ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН» И РЕАЛЬНОЕ «ЖЕЛЕЗО»

Вселенная «Звёздных войн» во многом похожа на наш мир. Во всяком случае, боевая техника имперцев и повстанцев уж точно имеет земные прототипы. В дискообразном «Тысячелетнем Соколе» угадывается бомбардировщик B-29. А имперский «Тай-файтер» напоминает японский палубный истребитель. Что ещё мы можем узнать в очертаниях шагоходов и космоистребителей?

В российский прокат выходит фильм «Хан Соло. Звёздные войны: Истории». Фильмы про далёкую-далёкую галактику продолжают множиться, но интерес к ним не угасает. Почему? Дело в том, что — несмотря на все космические спецэффекты и фантастическую технику — вселенная, созданная Джорджем Лукасом, полна намёков на прошлое и настоящее Земли. А лучшая фантастика — та, в которой мы узнаём реальность даже за космическими декорациями.

https://warhead.su/system/images/000/110/410/content/68e25039553ccf318182af66aa14019be35ae7d5.jpg?1526560976    Реквизиторы фильмов вооружили героев наспех перелицованным оружием времён Второй мировой. Тогда это было вынужденным решением (денег не хватало), а сейчас стало «фишкой» мира джедаев и ситхов.

Никто не предполагал, что «Звёздные войны» «выстрелят», и потому бюджет первой части (Эпизод IV) космооперы был, мягко говоря, скуден. Злобные имперские штурмовики в качестве бластеров получили рестайлинговые пистолет-пулемёты «Стерлинг» и пулемёты MG-34 (впрочем, на меткость это не влияло), а Хан Соло бравировал знакомым «революционным маузером».

Но не только «стрелковка» из «Звёздных войн» напоминает нам о мировых войнах. Что же можем мы узнать в очертаниях шагоходов и космоистребителей? Попробуем рассмотреть их поближе.

Читать далее....

Великая депрессия и патриотизм в США

О Великой депрессии в США даже я писал много раз. Но почему бы не взглянуть на неё с иной стороны - со стороны национального патриотизма, и задуматься: почему американцы свои сложности делают поводом для национальной гордости, а нам пытаются навязать комплекс неполноценности?

Начнем с очевидного, у Америки есть огромное природное преимущество перед Россией – климат. Даже в сельскохозяйственных районах Канады он намного мягче, чем в России и условия для земледелия существенно лучше. Те заселённые широты, которые в Канаде считаются севером, в России относятся к югу, а американские равнины существенно более влажные, чем русские степи.



В южных штатах США в условиях субтропического климата фермеры снимают три (!) урожая в год. Никаких запасов сена на зиму и трат земли на это, просто выгони животное в поле – и всё. Фермеру в тёплых краях не надо надрываться, чтобы посеять всё за две недели, когда «день год кормит», чтобы уложиться в самые короткие в мире сроки вегетационного периода, а потом убирать срочно, до распутицы, заморозков и снега. Для дома достаточно поставить коробку из досок, которую можно практически не отапливать. По сравнению с климатом России – просто рай.

Бывшая довольно долгое время рядовой страной, во время Первой мировой войны США резко рванула вперед. А потом грянул кризис.
Collapse )

Ложь и правда о 9-й роте

7 и 8 января 1988 года состоялось легендарное сражение в зоне афгано-пакистанской границы, обессмертившее 9-ю роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка ВДВ СССР.

Кто и сколько заплатил создателям фильма за брехню, вопрос риторический. Посмотрев фильм, чувствовал себя как оплеванный. Чего, собственно, и добивались заказчики. Точно так же в конце 80-х не рекомендовалось рассказывать о своей службе во избежание выслушивания рассуждений интеллектуалов, наподобие моего тестя - о захватчиках и убийцах. Кстати, человека хорошего и далеко не глупого. Впрочем, речь не о нем.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/9thCompanyAwarded.png
В экранизации Бондарчука бой пережил лишь один десантник. В реальности же безвозвратные потери подразделения в том бою составили шесть человек. Еще 28 получили ранения различной степени тяжести.

Двое погибших из состава 9-й роты, младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников, были удостоены звания Героя.
Collapse )

Как Владимир Путин на Ленфильме подрабатывал

Владимир Путин в 1970-х годах участвовал в съемках фильмов «Ижорский батальон» и «Блокада» в качестве каскадера. Вместе с ним снимались его знакомые по секции дзюдо Аркадий Ротенберг и Василий Шестаков.

В 1950‑е консультантом по трюковым съемкам на «Ленфильме» стал борец Александр Массарский, тренер Анатолия Рахлина. Рахлин впоследствии остался тренером Путина и в секции «Турбостроитель». Так как в «Ленфильме» не было полноценной команды каскадеров, к съемкам привлекались спортсмены: Рахлин в биографии «Сэнсэй президента» написал, что сыграл больше чем в ста картинах.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/b3c/b3c709e39976508e330de561cee33d6e.jpg
Бывший депутат Госдумы, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков рассказал, что Путин участвовал в съемках в «Ижорском батальоне» в качестве каскадера.

«Мы снимались с ним в “Блокаде” и в “Ижорском батальоне”», — рассказал Шестаков. По его словам, был и третий фильм, в съемках которого они с Путиным принимали участие, но Шестаков не смог вспомнить название картины.
Collapse )

«Полет пули» над гнездом «Айдара»

10 декабря на фестиваль документального кино «Артдокфест» пришли ополченцы, видевшие издевательства АТОшников на передовой, и прервали «Полет пули». Этот фильм - о нацистах из батальона «Айдар», которые «героически» на камеру пытают жителей Донбасса.

Копья по поводу этой картины ломали знатно: в зале распылили токсичный газ, четверых противников картины задержала полиция, а организаторы отменили показ фильмов о бойне на Украине – тот самый «Полет пули» и «Война ради мира».

Но... фестиваль продолжил свою работу.

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10291203/inx960x640.jpg

- Сеансы в «Октябре» еще продолжаются? – позвонил корреспондент «КП» организаторам под видом зрителя.

- Билеты продаются на другие фильмы, их можно купить за 250 рублей. У нас осталось два дня работы до 12 декабря.

- Прочитал в новостях, хотел "Полет пули" посмотреть...

Collapse )

Преданных родине украинцев Киеву не сломить: жизнь настоящего героя в тени войны

Фильм Андрея Дементьева "Я хату покинул" получил особый приз Фестиваля "Бородинская осень" в номинации документальных фильмов "Небесный град и земное Отечество".  И хотя фильм об этом умалчивает, но и его название, и само содержание неразрывно связаны с автором.

Харьковчанин Андрей Дементьев в конце 2014 года был вынужден покинуть родной город - его журналистская деятельность вызвала пристальное внимание СБУ. А арест главы движений "Великая Русь" и "Юго-Восток" Юрия Апухтина дал старт волне репрессий против всех активистов этих организаций.
https://static.nahnews.org/uploads/2017/09/21/full-dnr-1-3-maya-066-1506002084.jpg
Об этом пишет специально для НА "Харьков" Михаил Онуфриенко:  "Фильм, в котором нет ни одного слова или кадра лжи. Маленькие дети, надписи на стенах, детские рисунки - это жуткая правда. Которую я с товарищами увидел весной 2015 года в бомбоубежище на шахте "Трудовская", куда мы привезли немного гуманитарки. Отрывки из снятого нами тогда, тоже вошли в фильм. И поверьте, это не самые страшные кадры".

В Белгороде Андрей продолжил свою работу в ГТРК "Белгород". Но при всех бытовых сложностях на новом месте не бросил помогать людям, оставшимся на объятой войной Украине. Много раз ездил в Донбасс, сопровождал собранные друзьями гуманитарные конвои. Снимал репортажи, отрывки из которых вошли в его документальный фильм.

Читать далее:

Из Пальмиры - с любовью

Календарь "Белое солнце Пальмиры" является продолжением популярных календарей: "Белое солнце пустыни 2016", "Белое солнце Пальмиры 2017". Заглавная тема календаря – последние события в Сирии.


Улыбаемся и машем! Collapse )

Вернувшийся с Донбасса: «В Германии меня смешали с грязью»


Журналист Марк Барталмай, автор документального фильма «Украинская агония — скрытая война», закончил работу над своим вторым фильмом о событиях на Юго-Востоке Украины. На сей раз в соавторстве с ним выступила Неля Ойстрах — россиянка, проживающая в Германии. Во время работы над проектом авторы провели многие месяцы в Донецке, потратив на оборудование, амуницию и постпродакшн тысячи евро. Фильм уже вышел на русском и немецком языках, был показан в Берлине и появился на DVD. Но пока не в России, хотя авторы прилагают все усилия для этого. О работе над проектом и новых планах создатели фильма рассказали в интервью АиФ.ru.

Екатерина Ларинина, АиФ.ru: Марк, Неля, о чем ваш новый фильм?

Марк Барталмай: Обо всём — о жизни простых граждан Донецка, о здравоохранении, образовании, промышленности. Мы даже спускались в шахту. Фильм о том, как живет республика в условиях блокады, как обстоят дела с правами человека и какова гуманитарная ситуация, как работает ОБСЕ, какое положение в прифронтовых зонах, как работает полиция.

— С этим связано название — «Республика нон грата»?

Марк: Да, европейцы не хотят не только признавать республики Донбасса, но и задумываться о том, что там живут миллионы людей — живут в условиях войны и блокады. Для западного человека граждане ДНР и ЛНР — исключительно террористы и сепаратисты в балаклавах и с оружием.

Collapse )